Новости

Юбилейный концерт группы "Пилот" и начало тура "15 лет рока - это срок".

Суббота, 11 февраля. Арена-Moscow.

Музыканты "Пилота" очень чтят созданные ими же традиции. Всегда выступали в начале января (11 января 1997 года - официальный день рождения группы). Встречались с фан-клубами (коих у группы почти два десятка по СНГ). По сей день проводят конкурс новых групп "Рок из подворотен", выпустив уже пятый компиляционный СD. С 2007 года помогают детскому дому под Питером, выбираясь туда примерно раз в месяц, создали свое волонтерское движение для помощи детям.

А недавно издали уже третий сборник прозы и стихов авторов, которые прислали им свои произведения - те, которые даже не брались читать крупные книжные издательства.

В этом году дата торжеств сместилась: у Ильи Черта (Кнабенгофа) вышел четвертый сольный альбом "Снежная повесть". Сам лидер "Пилота" описал его так: "На Руси каждое время года, каждую вещь наделяли своим духом. Вот я и представил себе зиму как живое существо. Весь альбом рассказывает о ней как о личности. Естественно, не впрямую, а через настроение песен. Зима бывает разная: бывает добрая, а может быть и очень злой..." Кроме того, только накануне первого концерта тура (конечно, он состоялся в родном Санкт-Петербурге) Илья вернулся из большого путешествия в Шри-Ланку...

Но главное - "пилоты" затеяли к 15-летию вновь массу креативных и уникальных поступков, на которые группа всегда горазда. Запланировали выпустить юбилейное CD-издание с 5.000 фотографиями группы, а еще решили поручить своим фан-клубам самим придумать программу праздничного концерта и оформления сцены. Вслед за Питером и Москвой группа продолжит тур "15 лет рока - это срок" (для чего пошили и соответствующие названию сценические костюмы) по России. Ближайшие концерты назначены в Краснодаре (16 февраля), Сочи (17-го), Коломне (18-го), Туле (24-го) и Нижнем Новгороде (25 февраля).

Goldfrapp. The Singles. (14 песен). Mute Records/ Parlophone

Новинка этой недели - вышедший 6 февраля альбом дуэта вокалистки Элисон Голдфрапп и затейливого кудесника электронных ритмов Уилла Грегори. Нынешние Goldfrapp умеют объять необъятное: соединить в гамме эмоций и притягательных мелодий модные тембры, страстную самоотверженность Depeche Mode и эпическую велиричивость Enya. Вряд ли кому из конкурентов удается подняться до такого уровня романтики, атмосферного звучания, эмоционального сопереживания, и при этом создавать столь упругие электронные структуры в духе Kraftverk - одновременно и танцевальные, и небанально-впечатляющие. 

Фраза классика о том, что "все жанры хороши, кроме скучного", - очень точно подходит к Goldfrapp. Есть на альбоме и нью-диско, и изящные, изысканные электронные пасторали. А трек Happiness и вовсе слушается посвящением Джону Леннону из взбалмошного ХХI века. Появились в этой компиляции синглов прогрессивных электронных романтиков и две премьеры: Yellow Halo и Melancholy Sky - медитативные пространные баллады, почти колыбельные. Очень к месту для коды столь насыщенного по чувствам, ритмам, тембрам и аранжировкам альбома.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк