Новости

Дмитрий Медведев призвал полицию отвечать требованиям общества

Президент Дмитрий Медведев принял участие в заседании расширенной коллегии МВД и позитивно оценил ход реформы всей структуры органов внутренних дел. Но предупредил, что о ее окончании думать еще рано: "Завершение реформы произойдет, лишь когда деятельность органов внутренних дел будет в полной мере соответствовать требованиям общества".

- Здесь пропагандистские кампании вряд ли могут быть эффективными, - не сомневается глава государства. - Обрести доверие можно только делом, четким исполнением своих обязанностей, внимательным, доброжелательным отношением к людям.

Полиция сможет действовать эффективно, только когда станет по-настоящему оперативно и безотказно реагировать на все поступающие сигналы. Только тогда от общества можно будет получить высокую оценку. А некоторые показатели за прошлый год вряд ли понравятся гражданам. Количество краж, напомнил Медведев, увеличилось почти на 15 процентов, преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда, - на 8, убийств - на 4.

Поэтому у органов правопорядка впереди еще много работы. В том числе в ходе предвыборной президентской кампании и самого дня голосования. "Избирательный период для органов внутренних дел, всех правоохранительных служб - это период напряженной работы, - отметил глава государства. - В этом контексте хотелось бы подчеркнуть, что полиция должна незамедлительно реагировать на поступающие от граждан жалобы и делать все зависящее, чтобы исключить нарушения избирательных прав".

Среди задач МВД есть традиционные проблемы, борьба с которыми продолжается годами. Напомнили органам правопорядка о коррупции и необходимости действовать по всем случаям вымогательства и взяточничества без оглядки на лица и статусы. "Я требую от министерства действовать активнее, не суетиться, если возникают какие-то проблемы, - обратился президент к сотрудникам МВД. - Есть у вас позиция - действуйте, как считаете правильным, без оглядки на политические структуры".

Противодействие экстремизму - актуальная задача для МВД

Не менее актуальная задача, перешедшая по наследству от старой милиции, - противодействие экстремизму. Ее острота для нашей страны объясняется сложным характером государственного устройства. "На сотрудниках полиции лежит особая ответственность за сохранение мира и согласия в нашем обществе, - напомнил Медведев. - Людей, которые желают разжечь межнациональную рознь в угоду своим политическим либо личным амбициям, к сожалению, у нас хватает". Они могут использовать самые различные проблемы и поводы, в том числе бездействие органов правопорядка.

- Нельзя допустить подобных ситуаций. Это риск для существования страны, - заявил президент. - Поэтому нужно самым решительным образом пресекать любые попытки разыграть национальную карту.

В то же время полиция должна идти в ногу со временем, осваивая как новые методы работы, так и следя за новыми видами преступности. Поэтому все полицейские начальники должны уметь пользоваться Интернетом, а МВД - уделять больше внимания информационному пространству, где происходят разные аферы и торговля запрещенными препаратами и наркотиками.

- Необходимо подумать о создании в полиции принципиально новых подразделений, ориентированных на выявление и раскрытие сложных в техническом плане преступлений, - потребовал Дмитрий Медведев.

Этим направлением занимаются во всех государствах, и традиционные формы работы на нем недостаточно успешны. Для большего успеха требуется как техническое оснащение МВД, так и квалификация полицейских. "У всех должны быть компьютеры на столах, нужно уметь ими пользоваться. В противном случае в борьбе с преступностью мы будем проигрывать", - подчеркнул глава государства, заметив, что на эти цели не следует жалеть средств.

И конечно, реформа МВД не заканчивается. Как не раз говорил президент, идеальных структур не бывает. Просто все преобразования должны оцениваться реалистично. "Мы должны проанализировать все, что было сделано, дать существующей структуре устояться, проявить проблемные элементы", - заявил Медведев. После этого можно будет продолжать преобразования правоохранительных структур.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке