Новости

10.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

500 - это мало?

Партии поспорили о регистрации

Вчера в ходе дебатов, организованных по инициативе "Единой России", выяснилось, что законопроекту Дмитрия Медведева об упрощенном порядке регистрации политических партий предстоит пройти жаркое обсуждение в Госдуме.

"Зачем избирателю совать в урну простыню из 50 партий? Как вы все эти названия собираетесь умещать на бюллетене?" - кипел от возмущения лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, регистрировать надо те партии, которые показывают хотя бы какие-то признаки организации, например ПАРНАС. "А потом они спокойно проваливаются на выборах в Госдуму и доказывают свою несостоятельность. Но в выборах 2016 года должны участвовать только живые на данный момент партии. А те, кто еще не родился, рождайтесь, и вперед - к 2021 году", - обрисовал перспективы Жириновский.

С иной стороны зашел зампред ЦК компартии Владимир Кашин. "Мы поддержим законопроект в первом чтении, но цифра в 500 человек не просчитана. И во втором чтении мы будем предлагать хотя бы 10 тысяч человек", - пояснил он позицию КПРФ, уточнив, что партия выступает за либерализацию партийной жизни.

Тем временем председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин не упустил возможность снова пожаловаться на жизнь: "Если у нас в суде ничего невозможно доказать, о каких партиях может идти речь?" Но, правда, добавил, что в партии должно состоять не менее 5000 человек.

Член ЦИК от партии "Патриоты России" с правом совещательного голоса Евгений Шевченко предложил свой перечень мер: запретить регистрацию партий, которые отражают интересы узких групп граждан (например, религиозных), и не допустить, чтобы новые многочисленные партии вступали в коалицию с тем, чтобы облегчить свое прохождение в Госдуму. С ним не согласился член Федерального политсовета партии "Правое дело" Владислав Иноземцев. Он, наоборот, призвал легализовать блоки партий, чтобы они могли объединять свои списки по итогам выборов на идеологической основе и проходить, таким образом, в нижнюю палату. "Тогда мы увидим, что партии реально консолидируются", - считает Иноземцев.

Что касается "Единой России", то вице-спикер Госдумы от партии власти Олег Морозов заявил, что "единороссы" еще не пришли к консолидированному мнению по вопросу об оптимальной численности партий. "К 28 февраля во время первого чтения позиция будет выработана", - полагает он. По его мнению, численность не является краеугольным камнем этого законопроекта и "надо думать на тем, чтобы не появилось фашистских партий или партий, которые будут вызывать возмущение одним своим названием". Снять все барьеры было бы опасно для российской демократии, считает он.

Со своей стороны главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов выразил недовольство тем, что президентский законопроект атакуется со всех сторон. "Нужно вернуться к той причине, которая побудила власти начать политическую реформу. Почему президент вносит законы? Потому что общество требует. И превратить президентский проект в картонную дурку означает отказать людям в уважении. Вы хотите, чтобы на Болотную высыпало еще больше народу? И почему маленьким партиям обязательно сразу лезть в Госдуму? Пусть начинают с муниципального и регионального уровней!" - восклицал Венедиктов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума