Новости

10.02.2012 00:00

Как харчи, солдат?

Переход на аутсорсинговую модель питания армии проходит не гладко

В этом году минобороны взялось перевести продовольственное снабжение и питание воинских частей на аутсорсинговую модель, при которой армию будут кормить предпринимательские структуры, выигравшие тендеры "Военторга". Многие армейские подразделения уже включились в эту схему.

Однако, как сообщают СМИ, с продовольственной реформой Вооруженных Сил не все выходит гладко. Так, перед Новым годом продовольственному управлению минобороны пришлось принимать экстренные меры по решению проблем пищевого довольствия военнослужащих вплоть до развертывания полевых кухонь в местах постоянной дислокации частей.

Известно, что служба службой, а обед в армии должен быть по расписанию. Но кроме срыва графика приема пищи продовольственная реформа кое-где оборачивалась и другими бедами. Например, на Урале целых 200 курсантов отравились от некачественных аутсорсинговых пайков, которые поставила одна из структур группы компаний "Конкорд" ресторатора Евгения Пригожина.

Эксперты говорят о том, что сбои в организации питания военнослужащих стали результатом непрозрачности проводимых тендеров по отбору аутсорсинговых компаний - поставщиков продовольствия, чехарды с распределением объемов поставок продуктов, а также банальной коррупции.

Между тем за обеспечение армии продовольствием отвечает один из холдингов "Рособоронсервиса" - ОАО "Военторг", который с осени 2011 г. возглавляет бывший замначальника департамента имущественных отношений минобороны Борис Дучков. По свидетельству СМИ схема, когда "Военторг" становится распределителем бюджетных средств, позволяет заключать контракты с недобросовестными поставщиками.

"Военные чины, которые по-своему поняли переход на аутсорсинг, окутав военной тайной проведение тендеров, должны быть готовы к тому, что общество не останется равнодушным к столь постыдным фактам. Наживаться на желудках солдат аморально", - уверен политолог Павел Данилин.

Политолог считает, что органы федеральной власти должны проявить принципиальность, чтобы оградить защитников Родины от разного рода коммерческих сговоров и недобросовестных реформаторов. Напрашивается вывод о том, что аутсорсинговые конкурсы "Военторга" должны быть прозрачны и открыты. Только в этом залог полных солдатских котелков и преодоления коррупции в вопросах реформирования гуманитарной сферы Российской армии.