Новости

10.02.2012 00:53
Рубрика: Власть

Срочное дело

Дума ждет отклика регионов на политические законопроекты президента

Президентский пакет законопроектов о модернизации российской политической системы будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 28 февраля.

Совет палаты вчера решил отменить пленарное заседание 17 февраля, на котором предполагалось рассмотреть два законопроекта - о сборе подписей в избирательную кампанию и новых правилах создания и деятельности политических партий - и предложил новую дату для чтения президентского пакета - 28 февраля. В этот день предполагается провести дополнительное заседание палаты.

Самые нетерпеливые уже выразили разочарование по этому поводу. Но подозревать депутатов в том, что они намеренно затягивают процесс, нет никаких оснований. Отсрочка в десять дней потребовалась Думе для того, чтобы можно было вынести на пленарное заседание пакет целиком, включив в него и законопроект о прямых выборах глав регионах, который сейчас проходит предусмотренную регламентом экспертизу в субъектах Федерации. К назначенной дате профильный комитет сможет получить отзывы с территорий и узнать, как там оценивают идею возвращения прямых губернаторских выборов.

"На это заседание будут приглашены и непарламентские партии", - сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

А сегодня думцы намерены обсудить ситуацию в Сирии. Российские парламентарии озабочены тем, что происходит в этой стране и, по словам спикера, хотят обратиться к сирийскому народу "с призывом наладить диалог, чтобы прекратить насилие".

В проекте заявления, которое включено в повестку заседания, депутаты Госдумы заявляют "о своей поддержке позиции руководства Российской Федерации в международном содействии урегулированию внутрисирийского конфликта". Государственная Дума считает целесообразным продолжить усилия по разъяснению этой позиции и ее практической реализации совместно с государствами, разделяющими российскую точку зрения.

Депутаты Государственной Думы считают крайне важным, чтобы ООН и, в частности, Совет Безопасности ООН ни в коем случае не занимали позицию одной из сторон конфликта. "Несбалансированный подход, фактически содержавшийся в последнем проекте резолюции, подрывал бы шансы на равноправный и конструктивный диалог", - говорится в проекте заявления.

Депутаты Государственной Думы решительно осуждают практику силового вмешательства в дела других государств и навязывания им решений извне. И заявляют, что "те государства - члены Совета Безопасности ООН, которые возлагают ответственность за углубление внутрисирийского конфликта на Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику в связи с их отказом поддержать несбалансированный проект резолюции о ситуации в Сирии, сознательно вводят мировое сообщество в заблуждение относительно собственных мотивов и намерений, как это было и в случае с Ливией".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Госдума