Новости

10.02.2012 15:15
Рубрика: Экономика

В Смоленске появится бизнес-инкубатор

В этом году в Смоленской области предполагается начать строительство бизнес-инкубатора: в рамках областной адресной инвестиционной программы на решение этой задачи в областном бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей.

В департаменте экономического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности говорят, что речь не обязательно идет о возведении нового объекта. Вполне подойдет и готовое здание, и недострой, лишь бы они соответствовали требованиям, указанным в конкурсной документации. Объявить соответствующий аукцион предполагается в марте.

Заняться строительством бизнес-инкубатора в областном центре власти пытаются не впервые. Осенью 2008 года в регионе был принят областной закон "О развитии малого и среднего предпринимательства" и соответствующая целевая программа. В ее рамках в Смоленске, в районе автовокзала, предполагалось построить областной бизнес-инкубатор, в поселке Гнездово - технопарк площадью 5 гектаров, а на Таборной горе - многофункциональный деловой центр. Инфраструктура поддержки малого бизнеса должна была появиться и в трех райцентрах Смоленской области: в Рославле планировалось построить бизнес-инкубатор, в Вязьме - технопарк, а в Ярцеве - многофункциональный деловой центр. В апреле 2009 года, оценив степень влияния мирового финансового кризиса на экономику региона, власти отложили эти планы до лучших времен. Средства, предусмотренные в областном бюджете, были использованы для микрокредитования малых предприятий и создания залогового фонда, позволившего предпринимателям привлекать кредиты коммерческих банков. Тем не менее, администрация Смоленской области посчитала формирование инфраструктуры поддержки малого предпринимательства достаточно важной задачей и вернулась к своим прежним планам - пусть пока и в ужатом виде.

По словам губернатора Сергея Антуфьева, проблему бизнес-инкубатора, быть может, действительно получится решить, не затевая нового строительства.

- Одним из возможных вариантов является недостроенное здание второго корпуса Смоленского гуманитарного университета на улице Герцена, - сообщил губернатор. - Основной объем строительных работ там выполнен, здание подведено под крышу. Университет, к сожалению, оказался в сложной финансовой ситуации, и не может завершить начатое строительство. Конечно, для того, чтобы передать незавершенное здание в областную собственность, вуз должен принять участие в конкурсных процедурах.

Строительство второго корпуса негосударственного гуманитарного университета началось в Смоленске весной 2006 года. Там планировалось разместить концертный зал, бассейн, спортивный и тренажерный залы, студенческую гостиницу и лечебно-оздоровительный центр.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники