20idei_media20
    10.02.2012 13:00
    Рубрика:

    В Балтийске закупят 200 килограммов хлеба для замерзающих лебедей

    Около четырехсот лебедей, оставшихся на зимовку в Балтийске, военно-морской базе Балтийского флота, взяли под свое "крыло" сотрудники Лесного хозяйства Калининградской области.

    Поручение закупить двести килограммов хлеба и накормить лебедей губернатор области Николай Цуканов дал в ходе оперативного совещания областного правительства. О том, что лебеди в Балтийске не только мерзнут, но и фактически голодают, властям стало известно от пользователей социальных сетей.

    Сразу же в Балтийске у пристани была организована массовая кормежка птиц, хотя местный лесничий Василий Михайличенко подкармливал их с самого начала аномальных холодов. Лебедей накормили батонами "Зеленоградский", хотя понятно, что это для крупных пернатых - капля в море. Поэтому птиц будут подкармливать ежедневно и дальше, пока не отступят холода. Ведь голод для них страшнее мороза.

    Губернатор дал распоряжение руководителям муниципалитетов присмотреть за этими птицами там, где они обычно остаются на зимовку - в Пионерске, Советске, Светлогорске, Донском, Зеленоградске. Но больше всего лебедей скапливается в Балтийске, где к лесничим подключились местные жители и гости города. Жмутся лебеди и к военным кораблям - знают, что у моряков тоже можно поживиться остатками еды.

    Между тем

    Зоологи Калининградского зоопарка разработали специальную памятку для желающих покормить птиц или приютить больных пернатых у себя дома. Они рекомендуют кормить птиц только при резком снижении температуры (-15 градусов и ниже) или при наличии у них физических повреждений. Лебедь обычно неплохо переносит холод и питается подводными частями растений и всякой водоемной мелочью.

     
    Видео: Елена Нагорных