Новости

10.02.2012 14:15
Рубрика: Культура

В Русском музее открылась выставка "Шемякин. Высоцкий. Две судьбы"

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)

В залах Строгановского дворца Русского музея открылась выставка Михаила Шемякина на тему творчества Владимира Высоцкого. В экспозиции - 42 графические работы, иллюстрирующие стихи и песни (среди них такие известные как "Спасите наши души", "Райские яблоки", "Набат", "Смерть истребителя", "В плен-приказ: не сдаваться...), а также 12 эскизов, 6 фотографий Высоцкого и Шемякина, рукописи и два письма поэта.

Выставка приурочена к выходу в свет книги Михаила Шемякина "Две судьбы", в которой объединены тексты песен Владимира Высоцкого, иллюстрации к ним и воспоминания художника о дружбе с поэтом. Сам художник называет эту книгу "своеобразным художественно-графическим памятником Владимиру Высоцкому и его творчеству". Михаил Шемякин создал 42 июллюстративных листа - по числу лет, прожитых поэтом. Иллюстрации распределены по темам: "Судьба", "Алкоголь", "Охота на волков", "Психбольница", "Цветы зла", "Гражданская война", "Великая Отечественная война", "Россия".

- Книга и выставка являются уникальным опытом интерпретации творчества Высоцкого, причем интерпретации не только изобразительной, - рассказывают в Русском музее. - Шемякин комментирует собственные иллюстрации, потому что они - своеобразный ключ не только к песням друга, но и к тайне художественного мира поэта. В записках Шемякина - ранее неизвестное о Высоцком, в частности о его восприятии творчества крупных европейских художников XX века.

Михаил Шемякин познакомился с Высоцким в 1974 году, вскоре после того, как он женился на Марине Влади и стал часто бывать в Париже.

- Наша дружба родилась действительно внезапно, но было ясно, что это - навсегда. Ангелы наши творящие и любящие Свет, Красоту и Справедливость, узнали друг друга, а духи бесшабашности, буйного отчаянного веселья и разгула, сидящие в каждом из нас, узнали друг друга тоже, - вспоминает Михаил Шемякин.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Владимир Высоцкий Персона: Михаил Шемякин РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад