09.02.2012 23:17

Рууд Гуллит: Инвестиции в российский футбол - пока без отдачи

Рууд Гуллит хранит наилучшие воспоминания о Грозном и российском футболе

По всем возможным версиям чемпион Европы 1988 года голландец Рууд Гуллит входит в число сильнейших футболистов ХХ века. Он - академик международной Академии Лауреус, которая и пригласила его в Лондон на церемонию награждения лучших спортсменов 2011года. Там, говоря на полудюжине языков, знаменитый голландец отвечал на вопросы о любимой игре.

- Мистер Гуллит, кому, как не вам, поработавшему тренером в Грозном, дать объективную оценку российскому футболу.

Рууд Гуллит: Лучше не всему футболу, а премьер-лиге, в которой играла моя команда. Сильная лига, набирающая финансовый вес, хороших игроков и авторитет.

- Но почему тогда вы ее покинули? Вас что-то испугало в Грозном? Были какие-то неприятности?

Рууд Гуллит: Абсолютно никаких. Уезжал с добрыми чувствами и сейчас воспоминания самые дружеские. Ничего, абсолютно ничего меня в Грозном не пугало. Полное спокойствие и безопасность. Кстати, должен сообщить вам, что за время моей работы с "Тереком" мы бывали там не так уж долго. Перелеты, сборы, жизнь в гостиницах по всей вашей большущей стране. А мой уход... Стоит ли мне напоминать вам о судьбе тренера?

- Какие из наших команд произвели на вас самое большое впечатление?

Рууд Гуллит: Конечно, московские клубы и Санкт-Петербург. В них вкладываются огромные деньги. Вся премьер-лига построена на инвестициях. Пока без отдачи. И клубам из провинции очень сложно конкурировать с Москвой. В ней, по-моему, и крутятся все русские деньги. Другим до этого никак не дотянуться.

- А как же "Анжи"?

Рууд Гуллит: Вы еще услышите об "Анжи", если этот спортивный меценат-миллиардер и дальше будет в команду вкладывать. Хороший проект. Не уверен, что в Москве ему слишком обрадовались.

- Рууд, чем занимаетесь сейчас? Где живете?

Рууд Гуллит: Живу пока в Англии, куда наезжаю из Голландии. В Лондоне мне нравится. Английский, как и многие другие, мне почти родной. Тут меня знают, понимают. Заключил контракт и часто выступаю с комментариями на телевидении. Езжу по миру. Вот сейчас на торжестве Академии Лауреус.

- И как вы, академик Гуллит, к ней относитесь?

Рууд Гуллит: С глубочайшим уважением. Ведь меня пригласил в нее сам Нельсон Мандела, почетный основатель Академии Лауреус. Как можно отказать великому человеку, политику, борцу с апартеидом.

- Вы что, лично знакомы?

Рууд Гуллит: Конечно! Разве вы не знаете, что однажды попав в неприятную передрягу, я был под угрозой того, что меня навсегда отлучат от футбола. Но не вышло, и именно благодаря Манделе. Он даже вручил мне орден. В Академии Лауреус любят и умеют помогать тем, кто еще чувствует последствия расового неравенства.

- Может, и проложат вам дорогу к какому-нибудь новому тренерскому посту.

Рууд Гуллит: Нет, только не это. Если я получу работу только потому, что я темнокожий, я ее не приму. Тут нужен выбор не между черным и белым, а лучшим.

- Что все-таки с карьерой тренера?

Рууд Гуллит: Пока у меня контракт с телевидением, но футбол не отпускает. Посмотрим. Я - готов.

- Кого видите среди фаворитов Евро-2012?

Рууд Гуллит: Отвечаю без раздумий: Германию и Испанию.

- Голландцев к ним не относите?

Рууд Гуллит: Ждите от нас сюрпризов. Команда всегда собирается с духом как раз к чемпионатам мира и Евро.

- А другие команды? Имеют шансы?

Рууд Гуллит: Вы сами ответили, сказав "другие".

- Что происходит с ФИФА? Неужели действительно ее чиновники погрязли в коррупции?

Рууд Гуллит: ФИФА ругают все. Это сейчас прямо модно. Но все ли в ФИФА так плохо? Нет, совсем не все. Вспомните, как эта федерация не побоялась пойти на решительный шаг и отдала чемпионат мира ЮАР. Все говорили, что ничего не получится. Но как раз усилиями ФИФА и получилось. Потом Кубок мира отдали Бразилии. И это тоже справедливо. Затем будет Россия - пусть покажет себя и Восточная Европа. А потом - Доха. Но я высказываю просьбу, призыв. Везде в футбол надо играть летом. Но только не в Катаре. Там давайте сыграем зимой.