Новости

10.02.2012 00:37
Рубрика: В мире

Ни слова по-русски

Русскоязычных детей насильно заставят учиться на эстонском языке

Уже в этом году все русские школы Эстонии будут полностью переведены на эстонский язык обучения.

В принципе мэрия Таллина может в течение 30 дней обжаловать в суде решение правительства. Но надеяться на то, что Фемида встанет на сторону защитников русского языка, вряд ли стоит - все эстонские законы "заточены" на укрепление позиций государственного языка. И не оставляют ни одной лазейки для защиты прав национальных меньшинств.

"Я теперь не знаю, что делать с сыном. Он и так слабо учится. А на эстонском он и вовсе не потянет школьную программу. Все, на что мы можем рассчитывать, это то, что наш сын станет дворником или простым рабочим", - поделилась мрачными мыслями с "РГ" жительница Таллина Светлана Анохина.

Что-то изменить в судьбе сына женщина не может. Ведь без знания эстонского языка ее ребенок не освоит базовые школьные предметы, необходимые для поступления в профессиональные или высшие учебные заведения.

Таких родителей, как Светлана, в Эстонии тысячи. "Создается впечатление, что из наших детей хотят сделать необразованных работяг. Их намеренно лишают условий для получения хорошего образования, чтобы они не стали конкурентоспособными и не имели равных прав и возможностей, как эстонцы", - говорит Светлана.

Кстати, эти подозрения женщины уже не раз звучали из уст самих учителей, которые буквально в прошлом году отправляли в министерство образования Эстонии просьбу отложить перевод ряда гимназий на эстонский язык обучения. Педагоги поясняли, что школы еще не готовы к таким радикальным переменам: нет учителей-предметников, способных объяснить детям материал на эстонском языке, нет достаточного количества учебников. И самое главное: дети не готовы осваивать школьные предметы на языке, который еще толком не знают. В министерстве, тем не менее, сочли просьбу учителей необоснованной.

"Теперь нас ждет резкий обвал успеваемости в школах. Скоро мы увидим, что в высших учебных заведениях страны учатся только эстонцы. Это приведет к еще большему расколу в обществе: ведь эстонцы будут выглядеть господствующей нацией", - говорят защитники русских школ.

комментарий

Сергей Сергеев, председатель Союза организаций российских соотечественников Эстонии:

- Русскоязычным жителям Эстонии не удается единым фронтом защищать свои права и свои школы. А бороться поодиночке заведомо проигрышно. Местные суды ссылаются на законы, в которых указано, что преподавание в школах должно идти на государственном языке. Поэтому оспаривать решение правительства нет смысла. Нужно добиваться изменения законов. Но при нынешней политической ситуации, когда у власти находятся националисты, законы в пользу русских никто переписывать не будет. Массовые акции протеста и бунты в Эстонии также сейчас нереальны. Остается только один вариант: приспособиться к ситуации. Надо добиться, чтобы в каждой школе были курсы адаптации, на которых школьники могли бы с помощью русского учителя освоить не понятый на уроке материал. Нужно также быть морально готовыми к тому, что русские в Эстонии будут слабо знать многие школьные предметы.

В мире Европа Эстония Русский язык на постсоветском пространстве