Новости

"Портрет с дождем", Санкт-Петербургский Малый драматический театр - Театр Европы

11 февраля, 20.00, Санкт-Петербург, МДТ.

Последней премьерой Льва Додина "Портрет с дождем" по мотивам одноименного сценария Александра Володина завершается восьмой театральный фестиваль "Пять вечеров". Традиционно в феврале проходящий в Санкт-Петербурге, можно сказать, уже под девизом: "Чтоб с приятными людьми. Без осетров. По-людски". Так, как это обычно происходило при жизни Александра Моисеевича Володина...

На время фестиваля в питерские театры возвращаются советские цены. В фойе открываются рюмочные, похожие на ту, что была около володинского дома и где он выпивал свои дневные сто грамм. Рюмка водки там стоит 40 копеек, бутерброд с килькой - 10 копеек, с докторской колбасой - 15 копеек, конфета - 5 копеек. На банкетных столах появится редкое при сегодняшнем изобилии меню из эпохи 50-х - 60-х годов: капуста, картошка, селедка, бычки в томате. И редкий театральный рецензент обойдет это своим вниманием...

В этом году володинский фестиваль собрал в свою афишу три спектакля "Пять вечеров" - московского театра Мастерская Петра Фоменко в постановке Виктора Рыжакова; Саратовского академического театра драмы имени И.А. Слонова в режиссуре Ольги Харитоновой и Русского театра Эстонии в прочтении режиссера Александра Кладько. А также спектакль "Стыдно быть несчастливым", который показывает творческое объединение "Фильшты-Коzlы" и режиссер Семен Серзин и "Старшего сына" - Вологодского театра для детей и молодежи в постановке Бориса Гранатова.

В день рождения драматурга, 10 февраля в 10.00 от санкт-петербургского Театра на Литейном отправится автобус на Комаровское кладбище для возложения цветов на могилу Александра Володина. А 11-го все пожалуют на улицу Рубинштейна в Малый драматический театр, чтобы еще раз вспомнить не только драматургию Александра Моисеевича, но и его философию на все времена плюс и наши дни. Вот как, например, из его лирическо-реалистических высказываний из "Записок нетрезвого человека": "Как хорошо однажды понять, что ты - человек прошлого. Знакомые думают, что они знают тебя, а на самом деле они помнят тебя. Женщины прошлого красивы, деревья прошлого густы... Стать человеком прошлого в старости - поздно, когда ничего нет в настоящем, то и прошлое не поможет. Но сейчас, когда можно еще жить настоящим, хорошо бы не зависеть от него. Да и от прошлого можно не зависеть. Каким я его вспомню, таким оно и вспомнится..."

Володинскую киноисторию "Портрет с дождем" современный российский театр вспоминает нечасто - в отличие, например, от принявших уже просто каноническое обличье "Пяти вечеров". Прежде чем стать спектаклем в Малом драматическом театре, рукопись этого киносценария Володина лежала на столе Додина более тридцати лет. Отзывы о постановке Льва Абрамовича Додина в социальных сетях - самые восторженные.

Остается только позавидовать тем, кому предстоит увидеть этот спектакль Льва Додина в первый раз.

Культура Театр Драматический театр Театр с Ириной Корнеевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники