Новости

10.02.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Vip-посадка отменяется

Решено создать 58 тюрем особого режима

Вчера глава тюремного ведомства поставил подчиненным жесткую установку: не создавать тепличных условий для уголовных авторитетов и состоятельных арестантов.

Как сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Реймер, в прошлом году за решеткой было развенчано 146 уголовных лидеров, в том числе 3 вора в законе. Эти люди, можно сказать, сброшены с преступного Олимпа, таковы результаты оперативной работы, проведенной совместно оперативниками тюремного ведомства, полиции и спецслужб.

Всего, по данным главы тюремного ведомства, за решеткой сейчас находятся 85 воров в законе, 523 лидера преступной уголовной среды. В ряде регионов, как выяснилось, эти люди чувствуют себя за решеткой вполне вольготно. Более того, они даже становятся неформальной властью в казенных домах, с которой граждане начальники предпочитают жить дружно. Но с теми гражданами, кто мирится с властью авторитетов, руководство тюремного ведомство намерено расставаться. По-плохому.

- В ряде регионов продолжается практика создания привилегированных условий так называемым ворам в законе, смотрящим и прочим авторитетам, завуалированной передачи администрацией учреждений исполнительно-распорядительных функций осужденным, - заявил Александр Реймер.

По его словам, заигрывание с лидерами преступной среды приводит к неспособности руководства учреждений контролировать обстановку.

- Предупреждаю начальников территориальных органов: к изобретателям таких "социальных лифтов" будут незамедлительно применяться жесткие меры, - сказал глава ФСИН.

Сейчас тюремное ведомство внедряет другие "социальные лифты", работающие не по воровским понятиям. Тот осужденный, кто ведет себя дисциплинированно и стремится вернуться на волю законопослушным человеком, может рассчитывать на смягчение условий. В прошлом году 39 тысяч осужденных уже были переведены в облегченные условия содержания.

- Судами принято решение о замене лишения свободы более мягким наказанием трем с половиной тысячам осужденным, более 45 тысяч человек освобождены условно-досрочно, - отметил глава ФСИН.

Между тем "социальные лифты" работают не только вверх, но и вниз. Более 5 тысяч осужденных были переведены на более строгие условия содержания. Многим арестантам пришлось сменить колонии на тюрьмы за плохое поведение.

В рамках реформирования системы исполнения наказаний был разработан предварительный план новой дислокации казенных домов. Напомним, по планам вместо привычных колоний, которые еще часто называют лагерями, должны появиться тюрьмы трех режимов и колонии нового вида. По словам главы ведомства, планируется создать 721 учреждение нового вида с общим лимитом на 638 тысяч осужденных. В том числе появятся 58 тюрем особого режима, 180 тюрем усиленного режима, 210 тюрем общего режима для содержания мужчин и 55 тюрем общего режима для содержания осужденных женщин, 218 колоний с усиленным и обычным наблюдением

Цифра

107 тысяч арестованных находятся в следственных изоляторах страны. Это почти на 7 тысяч меньше, чем в прошлом году. Средняя площадь на одного человека составила 4,5 квадратного метра.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа РГ-Фото