Новости

10.02.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Опасные гастроли

Половину убийств совершают в Москве приезжие

Столичные власти волнуют преступления, совершаемые приезжими. Причем, как подчеркнул вчера на заседании коллегии Главного следственного управления СК РФ по Москве мэр Москвы Сергей Собянин, речь идет не только о мигрантах из стран дальнего и ближнего зарубежья, но и жителях соседних регионов России.

Руководитель Главного следственного управления Москвы Вадим Яковенко привел цифры. Например, за прошлый год иностранцы совершили на территории столицы на 12 процентов больше особо тяжких преступлений, чем годом ранее. На их долю приходится каждое седьмое убийство и каждое третье изнасилование. Если же говорить обо всех приезжих, то гости города совершают половину убийств и две трети изнасилований. С гастролерами, прибывающими с целью грабить и убивать, городские власти намерены бороться системно. До конца года все особо значимые магистрали, площади, а также подъезды и дворы жилых домов будут оснащены высококачественной системой видеонаблюдения, с возможностью оперативной обработки данных и их длительного хранения.

Вторая серьезная проблема, с которой городские власти намерены разбираться в ближайшее время, это налоговые преступления. То, что многие предприятия работают с "черной бухгалтерией", для бюджета города оборачивается потерей десятков миллионов рублей, а те, кто работает честно, становятся неконкурентоспособными. Среди крупных налогоплательщиков порядок более-менее наведен, а вот в малом и среднем бизнесе, по словам мэра, работы еще непочатый край.

Третья проблема - коррупция. Возможности для нее в городе уже сократились с новым порядком распределения бюджетных средств через горзаказ. Благодаря этому в бюджет дополнительно поступили сотни миллиардов рублей, которые раньше уходили в карман коррупционеров. Сейчас продолжают кардинально меняться многие административные регламенты начиная от строительства до перепланировки квартир и размещения летних кафе. Это также лишает чиновников кормушки.

Яковенко отметил, что для следователей неприкасаемых нет. В прошедшем году возбуждено 500 уголовных дел по фактам коррупции, ущерб по которым составил 300 млн рублей. К уголовной ответственности привлекались и адвокаты, и следователи, и работники прокуратуры. В частности, возбуждено уголовное дело в отношении начальника службы медико-социальной экспертизы, который подписал подложные акты приемки выполненных работ, хотя знал, что здание нового реабилитационного центра не готово к эксплуатации. Цена вопроса составила 78 млн рублей.

Своей победой следователи считают проведенное расследование в отношении организованных преступных группировок. По его результатам лидер ореховской ОПГ Сергей Буторин приговорен к пожизненному заключению. Ожидается экстрадиция из Испании лидера одинцовской группировки Дмитрий Белкина, которого подозревают в 20 убийствах. "Достигнутый результат работы стал лучшим за последние 11 лет", - считает Яковенко. В целом же количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось за прошлый год на 10 процентов, а вся преступность стала ниже на 6,6 процента. Удалось нормализовать ситуацию даже в таких исконно криминогенных округах, как Юго-Восточный и Северо-Восточный.

Происшествия Правосудие Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Москва Прокуратура Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва