Новости

10.02.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Останутся при своих

ВТБ выкупит акции по 13,6 копейки за штуку

Обратный выкуп акций ВТБ у участников "народного IPO" будет объявлен в марте-апреле этого года и завершен к 1 мая. Полностью продать свои пакеты смогут около 105 тысяч акционеров госбанка, сообщил вчера журналистам президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Акции будут выкупать по цене первичного размещения - 13,6 копейки за штуку. С 2007 года, когда прошло самое массовое "народное IPO", бумаги госбанка подешевели больше чем в два раза, вчера они пробили отметку в 7 копеек. Такое падение в цене было причиной постоянного недовольства акционеров. И по предложению премьера банк пойдет им навстречу, выкупив бумаги.

Такие операции не могут быть нормой рынка, признает Костин. "Инвестор всегда должен понимать, что его ожидает. Но этот случай - первый, как разовая мера вполне оправдан. Для нас был важным и социальный аспект проблемы", - пояснил он.

В выкупе смогут принять участие только физические и юридические лица, которые приобрели акции в рамках IPO и являлись акционерами на 1 февраля 2012 года. "Лимит" на сумму выкупа у одного инвестора - 500 тысяч рублей. Банкиры отмечают, что существует реестр всех акционеров, принявших участие в IPO. Но небольшое количество инвесторов, купивших ценные бумаги у брокеров, смогут вернуть деньги, получив выписку у непосредственного продавца. Выкуп обойдется банку в 16 миллиардов рублей. Деньги возьмут из чистой прибыли ВТБ. Но будет сделано все возможное, чтобы дивидендов не были лишены другие акционеры, прибыль постараются увеличить, обещает Костин.

Эксперты полагают, что сделать это будет непросто. Но у бумаг ВТБ практически нет шансов принести прибыль участникам "народного IPO", замечает профессор НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. По его мнению, аналитики неправильно просчитали коэффициенты при размещении. Абрамов считает, что акции и тогда должны были бы стоить в районе 7 копеек. В то же время досадная оплошность с ВТБ - не повод отказываться от самой идеи "народных IPO", уверен эксперт. Это хороший способ вовлечения массового инвестора на рынок акций. Доходность бумаг многих частных компаний, размещавшихся тоже в 2007 году, выросла. "Вот и ответ на заявления о целесообразности проведения IPO", - резюмирует Абрамов.

кстати

В "народных IPO" 2006-2007 годов (их, помимо ВТБ, проводили Сбербанк и "Роснефть") приняли участие около 270 тысяч человек. С тех пор стоимость бумаг "Роснефти" поднялась с 204 до 213 рублей. Таким образом, прибыль за пять лет составила порядка 6,37 процента. Акции Сбербанка на момент размещения стоили 89 рублей. Сейчас одна акция подорожала до 95,9 рубля. Чуть больше года назад, в январе 2011 года, стоимость одной ценной бумаги Сбербанка поднималась до 106,67 рубля за акцию.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ Размещение акций ВТБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники