Новости

11.02.2012 11:53
Рубрика: Культура

В Казани открылась выставка антикварных кукол

Текст: Олег Корякин (Казань)

Около 150 удивительных экспонатов расположились в галерее "Манеж" Казанского кремля.

Прибыли они из Московского музея уникальных кукол Юлии Вишневской. Некогда ими играли дети России, Франции, Германии, Англии, США. Японии. А теперь их выставляют напоказ под стеклом преимущественно для взрослых посетителей.

Это фарфоровые, текстильные, деревянные и пластмассовые куклы начала XIX середины XX веков. Самой старой из них 250 лет, а самой "молодой" - 45.

Впрочем, несмотря на возраст, выглядят они по-прежнему свежо и молодо. А некоторые из них так и остались детьми.

Кстати, от своих маленьких хозяев эти игрушки по размерам особо не отличались. На выставке немало кукол ростом с ребенка. Не уступали они им и в изысканности гардероба. Почти все экспонаты прекрасно одеты. Причем костюмы на них самые настоящие. Обшивали фарфоровых "девочек" и "мальчиков" профессиональные портные. Вообще, по словам руководителя "Манежа" Натальи Зюмченко, куклы в то время были очень дорогим удовольствием. И отношение к ним было почтительное.

Любопытно, что играли в них не только дети. В коллекции есть будуарные куклы, которые дамы использовали в качестве аксессуаров. Они перекидывали их через руку, наподобие собачки, и всюду носили с собой. Красота и одежда куклы свидетельствовала о статусе и богатстве хозяйки.

Правда, есть среди этих аристократок и одна знаменитая революционерка. Это кукла Суок из популярного советского фильма "Три толстяка". Почти точная копия юной актрисы, сыгравшую одну из главных ролей в ленте, понуро стоит за стеклом. Времена ее славы давно прошли. И современные дети, пришедшие на открытие выставки, не узнают "звезду". Зато взрослые при виде куклы, расплываются в улыбке.