Новости

13.02.2012 00:20
Рубрика: Власть

Арбитраж решил

Продажа земли музея "Архангельское" признана недействительной

Столичный Арбитражный суд признал недействительным приказ минобороны о проведении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское".

Напомним, усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Расположена она в Красногорском районе Подмосковья. В 1810 году "Архангельское" приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. Благодаря его усилиям в усадьбе появился великолепный парк. После этого усадьбу "Архангельское" стали называть "подмосковным Версалем".

Руководство минобороны в июне прошлого года подписало приказ о выставлении на аукцион участка усадьбы площадью около 21 гектара. Торги выиграла крупная строительная фирма, уплатив за землю более 754 миллионов рублей.

Против этой сделки выступили не только дирекция усадьбы, но и минкультуры, и большое количество общественных организаций.

Каждая из сторон выставляла свои аргументы, оспаривая прошедшие торги. В частности, истец - руководство музея-усадьбы "Архангельское" - считает, что минобороны не имело полномочий распоряжаться спорным участком. Ведь его большая часть, утверждает дирекция музея, находится в охранной зоне ансамбля "Архангельское". А другая, поменьше - непосредственно на территории усадьбы. По мнению истца, земельным участком должно распоряжаться Росимущество, а не минобороны.

Представители же министерства в суде сослались на соглашение, заключенное в 1996 году между музеем и военным санаторием, находящимся по соседству с музеем-усадьбой. В нем оговаривался порядок использования территории усадьбы, огороженной металлической оградой, где находится большая часть памятников. Спорный участок не входил в состав зон совместного использования по этому соглашению, заявил юрист минобороны.

Кроме того, считает он, в постановлении правительства N 388 не содержится каких-либо обязательств военного министерства по передаче данного участка в бессрочное пользование музею-усадьбе.

По мнению ответчика, российское законодательство не предусматривает обязанности минобороны, как собственника участка, согласовывать его реализацию с министерством культуры или другими заинтересованными ведомствами и организациями.

Представитель минкультуры, присутствующий в суде по делу как третье лицо, поддержал истца. При этом он отметил, что его ведомство направляло в адрес военных письмо, в котором указывалось, что распоряжения по пользованию землями, входящими в ансамбль музея-усадьбы, должны согласовываться с министерством культуры Московской области.Этого сделано почему-то не было. После заседания арбитражного суда представитель военных не стал комментировать решение суда и отказался от общения с прессой.

Генеральный директор победившей на торгах фирмы Виктор Киселев заявил, что намерен обжаловать решение суда.

Власть Работа власти Госуправление Борьба за усадьбу "Архангельское"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники