Новости

13.02.2012 06:55
Рубрика: В мире

Премьер Австралии ввела цензуру для министров правительства

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард не стала опровергать ранее появившиеся в СМИ сообщения о том, что она запретила членам кабинета министров общаться с ведущими местными журналистами без ее разрешения.

Как ранее сообщила газета "Сидней Дэйли Телеграф", Джулия Гиллард ввела правило для министров, согласно которому они обязательно должны получать ее личное разрешение на частные беседы с журналистами.

Это нововведение, которое было названо "цензурой на высшем уровне", было воспринято как подтверждение слухов о том, что внутри правящего лагеря назревает раскол между Гиллард, с одной стороны, и министром иностранных дел Кевином Раддом, с  другой. По мнению ряда экспертов, Радд намерен вернуть себе пост главы правительства в ходе ближайшего съезда правящей партии.

Отметим, что Гиллард именно таким путем в середине 2010 года сместила Радда с поста премьер-министра, пригласив, однако, затем его в правительство в качестве главы внешнеполитического ведомства.

Несмотря на непростые отношения с Гиллард Кевин Радд принял это приглашение и за прошедшие годы сумел увеличить свою популярность. Ожидается, что в скором времени он вновь может стать премьер-министром.

Дабы пресечь все эти пересуды нынешняя глава правительства Джулия Гиллард и решила ограничить доверительное общение министров с влиятельными журналистами. Некоторые, правда, отмечают, что Гиллард просто ищет предлог, чтобы убрать Радда из правительства, так как именно тот активно общается со СМИ.

Австралийские издания при этом отмечают, что несмотря на заявленное Гиллард желание быть представителем правящей партии и в ходе ближайших всеобщих выборов, которые состоятся в 2013 году, она уступает  по популярности Кевину Радду. Так, согласно недавно проведенным опросам, кандидатуру Джулии Гиллард поддержали только 35 процентов респондентов, тогда как за Кевина Радда высказались 57 процентов.

В мире Океания Австралия