Новости

14.02.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Нелегальный авторитет

В Москве арестован высланный из России "вор в законе"

Лидера крупной преступной группировки задержали в Москве сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. Официальный представитель пресс-службы управления Николай Корганов сообщил "Российской газете", что в помещении ресторана "Габал" на Варшавском шоссе полицейские взяли так называемого "вора в законе" Мехтиева Арифа Нураддин-оглы, 1961 года рождения - уроженца Азербайджана. Уголовная кличка у него непритязательная, просто взятая из имени - Ариф.

Мехтиев предъявил оперативникам паспорт гражданина Азербайджанской Республики, имеющий признаки подделки. А во время личного досмотра у уголовного авторитета обнаружили 1,23 грамма героина. Понятно, что сразу возбудили уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ - незаконное хранение и перевозка наркотических средств.

Ариф уже попадал в поле зрения. Впрочем, у полиции есть и другой формальный повод интересоваться Арифом. Его уже задерживали весной 2009 года. Тогда Щекинский городской суд Тульской области вынес постановление о назначении Мехтиеву административного наказания в виде штрафа с выдворением за пределы Российской Федерации. То есть Ариф находился на территории России нелегально.

По оперативной информации, Мехтиев контролировал азербайджанскую преступную группу, промышляющую квартирными кражами и похищением людей. Кроме того, кавказские "гости" организовали поставки и распространение наркотических средств.

В ресторане, считают полицейские, "вор в законе" оказался не случайно. Оперативникам стало известно о готовящейся встрече криминальных лидеров из разных российских регионов. Но по вине полиции сходка не состоялась.

В прошлом году полицией Главного управления МВД по Центральному федеральному округу были задержаны 11 "воров в законе". В этом году - уже три

В отношении Мехтиева избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Пресс-служба сообщила, что операции по задержанию лидеров преступных группировок сотрудники Главного управления МВД России по ЦФО проводят довольно часто. Так, в прошлом году были задержаны 11 "воров в законе". А Мехтиев, кстати, уже третий задержанный в этом году "законник". В январе полицейские взяли криминального авторитета по кличке Сухой. Его подозревают в соучастии в покушении на убийство двух человек в Свердловской области.

Задержали и доставили в суд Александра Кушнерова, 1966 года рождения, уроженца Белоруссии. В криминальной среде он под уголовной кличкой Саша Белорус. Кушнеров, являясь активным последователем воровских традиций, распространял их среди молодежи и несовершеннолетними заключенными. Но, главное, он причастен к совершению квартирных краж, хищений из автомашин, организации поставок и распространению наркотических средств.

Происшествия Преступления Криминал