Новости

14.02.2012 00:50
Рубрика: В мире

Кредит в пожарном порядке

Греческие власти не в состоянии дать населению страны надежду на лучшую жизнь

В своем выступлении в Давосе, посвященном мировому экономическому кризису, премьер Гонконга произнес фразу, которую позднее цитировали в Твиттере многие участники встречи.

"Китайская стена" должна защищать страны, находящиеся в кризисе, но не должна защищать страны-банкроты", - утверждал докладчик, недвусмысленно намекая на ситуацию, сложившуюся вокруг Греции.

Тем не менее Евросоюз и Международный валютный фонд с удивительным упрямством продолжают ссужать миллиарды Афинам. Парадоксальность ситуации заключается в том, что кредиторы буквально заставляют греков взять эти деньги. Но одновременно обставляют финансовую помощь таким количеством условий, что становится ясно: вернуть долги жителям Эллады в обозримом будущем не удастся.

Однако "пристрелить" агонизирующую греческую экономику и дать ей шанс начать новую жизнь - пусть уже не с евро, а с подзабытой драхмой - также ни у кого рука не поднимается. В Европе боятся, что случай с Грецией станет прецедентом для других ослабленных кризисом экономик. И фактически приведет в краткосрочной перспективе к развалу еврозоны.

В ходе ночного заседания греческий парламент одобрил соглашение с кредиторами, которое позволит Афинам получить еще 130 миллиардов евро помощи. И тем самым избежать дефолта по ранее сделанным долгам. При голосовании более 40 депутатов нарушили партийную дисциплину. Они были впоследствии исключены из своих фракций. Утвержденный документ в очередной раз "закручивает гайки".

Предусмотрено уменьшение на 22 процента минимальной зарплаты, а для молодежи до 25 лет - на 32 процента, установление единой сетки зарплаты в госучреждениях, урезание пенсий от 7 до 15 процентов, либерализация рынка труда и сокращение социальных программ. Для Греции это означает снижение уровня жизни до уровня развивающихся государств. Ни правительство, ни кредиторы не предложили жителям Эллады продуманной, рассчитанной на ограниченный срок программы выхода из кризиса. Складывается впечатление, что в Брюсселе озабочены только одним: хотя бы частичным спасением ранее сделанных в экономику Греции европейских вложений. После чего судьба этой страны Евросоюз перестанет волновать.

Ситуация в Греции окончательно вышла из-под контроля. Власти не в состоянии сдержать народное возмущение и ничего не могут предложить для консолидации общества. Навязанные кредиторами экономические меры и развал в перспективе гарантированных социальных механизмов пугают жителей Эллады не меньше, чем отказ от евро. Официальным Афинам предлагают жить по законам "дикого" рынка, который никогда не был свойствен Греции и во многом противоречит менталитету ее населения. Неудивительно, что вся страна вышла в знак протеста на улицы.

Сразу после утверждения кабального Соглашения в парламенте в Афинах запылали более 40 зданий - магазины, банки, кинотеатры. Греческие телеканалы говорят о 150 горящих строениях. Пожарные утверждают: судя по масштабам совершенных поджогов, акция готовилась заранее, а ее сроки и подлежащие нападению объекты были заранее оговорены организаторами. Анархисты забросали "коктейлями Молотова" банки "Марфин" и Евробанк, расположенные на центральных улицах. Полностью сгорел построенный в 1870 году кинотеатр "Аттикон", разграблены десятки магазинов и банкоматов. Свыше 70 человек были доставлены с различными травмами в городские больницы. Полиция ничего не сообщает о числе задержанных. Складывается впечатление, что стражи порядка дают противникам Соглашения "выпустить пар", опасаясь еще более масштабного распространения протестов. Заявления премьера Греции Лукаса Пападимоса о "недопустимости насилия и разрушения в демократическом обществе" выглядят абсолютно беззубыми. Очевидно, что никого из погромщиков они не остановят.

Неспособность официальных Афин убедить население в необходимости реформ, отказ властей под давлением Евросоюза от проведения референдума о дальнейшей судьбе евро в Греции сводит на нет любые усилия кредиторов вернуть экономику страны к общеевропейской жизни. Правительству удалось в относительно короткие сроки договориться с основными парламентскими фракциями о поддержке Соглашения с МВФ и Евросоюзом. Но большинство греческих профсоюзов по-прежнему занимают непримиримую позицию. Это означает, что граждане страны продолжат выходить на митинги в знак протеста против кабальных условий, навязанных стране международными финансистами.

комментарий

Георгиос Понтикос, представитель профсоюза "Всеобщий рабочий военный фронт":

- По телевидению прошли сообщения о том, что демонстранты громят и поджигают здания, атакуют полицейских. Но это неправда. Была маленькая группа из 50 человек, которые хотели остановить демонстрации. Эти провокаторы выступали против рабочего класса, и мы думаем, что на этот счет существовал специальный план правительства. Условия нового кредитного соглашения ужасны: они непопулярны среди греков, антиконституционны, непродуманны и ущемляют права рабочих. Этот ужасающий план призван спасти еврозону. Но этот план направлен против греческого народа. Ситуация в Греции и так очень тяжелая, а это соглашение отбрасывает страну еще дальше назад, к тому, с чем мы так долго боролись. Мы видим, что происходит в Греции: большинство людей полностью разорены. А правительство проталкивает меры, из-за которых большинство людей оказались за чертой бедности. И главное, что мы хотим донести до власти, - это то, что мы против такого "спасения". Мы планируем организовать митинги и демонстрации повсюду, во всех секторах. Мы хотим создать фронт рабочих, людей, которые остались без работы, фермеров, молодежных организаций и выступить против "тройки" (ЕС, МВФ и ЕЦБ). Наш главный посыл: это правительство должно уйти.

.   

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции