Новости

14.02.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Добро пожаловаться

Минэкономразвития прописало госзакупкам общественный контроль

Застав чиновников за покупкой очередной золотой кровати или шикарной иномарки, общественники теперь смогут подать иск в суд. Такую поправку в свой вариант законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС) внесло минэкономразвития. Если она будет принята, право судиться получат те, кто в торгах не участвует, но хочет оспорить условия их проведения или результаты.

Минэкономразвития завершило подготовку нового варианта законопроекта о Федеральной контрактной системе. В течение недели его отправят на согласование в другие ведомства, а в 20-х числах мая внесут в правительство. Как предполагают в самом минэкономразвития, в Белый дом документ поступит с таблицей разногласий с Федеральной антимонопольной службой, которая уже опубликовала на своем официальном сайте собственный законопроект о ФКС. А вот разногласий с минфином у ведомства Эльвиры Набиуллиной по ФКС больше нет.

Одна из самых любопытных новаций нового документа касается наделения общественных организаций правом оспаривать в суде результаты госзакупок. Разрабатывая проект закона о ФКС, мы исходили из того, что госзаказ - это в первую очередь инструмент исполнения государством обязательств перед обществом, пояснили "РГ" в минэкономразвития. И соответственно, нарушения со стороны госзаказчиков - это нарушения не только интересов участников рынка, но и населения. К примеру, некорректное техническое задание на поставку продуктов питания для больницы должно оспариваться не только с позиции потенциального поставщика, который не имеет возможности принять участие в торгах, но и с позиции защиты прав пациентов. Из-за недобросовестности заказчика они не получат качественного питания.

Отстаивание в суде интересов обычных людей могут взять на себя и общественные объединения. Для этого в законопроект была введена норма, позволяющая общественным организациям подавать иски в защиту неопределенного круга лиц., говорят в минэкономразвития.

Эта новация, по сути, вводит в правовое поле "общественный контроль", подчеркивают разработчики документа. Впервые общественность получает реальные полномочия в сфере госзаказа. Общественный контроль отделяется от деятельности потенциальных поставщиков, которые защищают свои интересы. В конечном итоге это будет способствовать развитию общественной инициативе в сфере контроля над государственным заказом., надеются в минэкономразвития. Там подчеркивают, что право оспаривать результаты торгов получат о все общественные организации.

Эксперты, опрошенные "РГ", оценивают инициативу неоднозначно.

"Если абсолютно все общественные организации получат право обжаловать госзакупки в суде, это будет беда", - считает считает Сергей Габестро, председатель совета директоров межотраслевой торговой системы "Фабрикант.ру". По его словам, шантажистов, которые вымогают деньги, угрожая сорвать торги, и без того хватает. Поправка даст им законодательную базу и возможность вообще никого и ничего не бояться. "Мне кажется, правом оспаривать результаты торгов нужно наделить специализированные организации, куда входят участники и эксперты рынка, - говорит Габестро. - Они дорожат своей репутацией, поэтому остерегутся использовать новые полномочия для шантажа".

Председатель совета директоров торговой площадки B2B-Center Александр Бойко согласен: если поправка будет принята, "пиратов" на рынке госзакупок станет больше в разы. "Мне кажется, оспаривать результаты госзакупок должен конкретный участник торгов, потому что затронуты именно его интересы. А общественный контроль, он, безусловно, необходим, должен осуществляться в какой-то иной форме", - замечает эксперт.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Госзаказ