13.02.2012 09:29
    Поделиться

    Омбудсмен: Офицер из Майкопа не может получить жилье для своих 11 детей

    Нужны ли России многодетные офицеры?

    Об особых жизненных обстоятельствах подполковника Каранта из Майкопа рассказал в письме в редакцию Уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин.

    В слове "Мы" 13 "Я"

    Олег Карант, гражданин России. Кадровый офицер, военврач, специалист-реаниматолог, подполковник. Служил честно, мотался по гарнизонам - сменил шесть частей в четырех гарнизонах. Несколько раз направлялся в многомесячные командировки в Чечню и в Абхазию. Имеет награды. 38 лет - до выхода в отставку еще служить и служить. Он же - муж, любящий и любимый. Отец двух дочерей и шестерых сыновей. Нет, простите, - девятерых сыновей, поскольку, кроме восьмерых кровных детей, трое мальчишек - приемные. Старшей девочке, студентке, восемнадцать, младшему - одиннадцатому - Илье в прошедшую новогоднюю ночь исполнился год.

    "Самая большая многодетная офицерская семья, единственная такая на все российские Вооруженные силы, - пишет автор письма. - И совершенно замечательная!".

    Из письма Осокина: "Старшие дети учатся в православной гимназии, все - на "хорошо" и "отлично". Шестеро - Миша, Алина, Иван, Алеша, Олег и Дима - участники детского ансамбля "Казачата", известного не только в Адыгее, но и за пределами России. Все занимаются в музыкальной школе. Трое мальчишек - приемные, со сложной судьбой, - были с отклонениями в развитии, но в семье выправились и оказались очень способными ребятами. Дети хорошо рисуют, занимаются в конно-спортивной школе. Мальчики занимаются в школе самбо, в секции рукопашного боя. Особенно педагоги отмечают способности приемного сына Алеши..."

    Таким, как Каранты, ордена надо давать, пылинки сдувать с таких замечательных семей. Тем более, помня о катастрофически низкой рождаемости в стране. Тем более, что проблемы демографии, видимо, заключаются не только в количестве, но и в качестве "воспроизводимого населения". Доводилось видеть иные многодетные семьи, когда в голову приходил лишь один неловкий вопрос: "Зачем?.."

    Из письма Осокина: "Помощи от военного ведомства семья подполковника Каранта не получает, ни одной путевки в лагерь не выделили, родители вынуждены приобретать на детские пособия. Ни разу на елку не пригласили... А у местных гражданских властей позиция проста: не наша проблема, - этой семьей должно заниматься минобороны. Помогают друзья и сослуживцы Олега. Когда в 2008-м родился Георгий, командир 131-й Майкопской бригады полковник Чеботарев передал семье 20 тысяч рублей - из личных средств..."

    Рукопашная по переписке

    И все же не жесткий домашний бюджет составляет главную жизненную проблему Карантов.

    Они семь лет кочевали по съемным квартирам, пока в 2002-м Наталья не пошла в военную прокуратуру. Олег в то время был в Чечне. Семье дали жилье. И это было счастье. Целых четыре комнаты на семерых: детей тогда было лишь пятеро. Теперь можно было осуществить давно задуманное: в 2006-м они взяли из детдомов под опеку трех малышей - трех, шести лет и девятимесячного. Семья, однако, подрастала, родились Глеб и Георгий. Рос и квартирный вопрос: жилая площадь четырех комнат была всего-то 48 метров. Еще хуже было то, что квартира на первом этаже блочного дома: сырость, ничем не изгоняемая плесень, холодные бетонные полы, прикрытые линолеумом, зимой промерзающие стены, температура 15-16 градусов.

    В марте 2010 года жилкомиссия военного соединения распределила в строящемся доме семье подполковника Каранта две четырехкомнатные квартиры общей площадью 156,7 кв. м. Теперь надо было дождаться, когда это решение утвердит командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (с октября 2010 г. - Южного военного округа (ЮВО). - Ред.) и когда сдадут в эксплуатацию дом. Шли месяцы. Новый 2011 год Наташа встретила в роддоме: родился еще один маленький Карант. Маму с новорожденным Ильей вся большая семья встречала дома - все в той же старой квартире...

    Из письма Осокина командующему войсками ЮВО от 25.01. 2011 г.: "Дом построен, но квартиры семье подполковника Карант не выделяют... По информации должностных лиц ФГУ "Югрегионжилье" (структура в составе ЮВО, ведающая обеспечением военнослужащих округа жильем. - Ред.) Вами дано указание выделять жилье только военнослужащим, уволенным по оргштатным мероприятиям".

    Уполномоченному по правам человека ответил замкомандующего ЮВО по работе с личным составом, который "разъяснил", что согласно новому приказу министра обороны РФ от 9 ноября 2010 года командующий округом теперь не принимает решения о предоставлении жилья военнослужащим и членам их семей. А решает все департамент жилищного обеспечения (ДЖО) минобороны, туда, в Москву на улицу Знаменка, дескать, и обращайтесь. Почему за семь прошедших до появления этого приказа месяцев решение жилкомиссии так и не было утверждено, военачальник в своем письме не разъясняет.

    К своему письму в редакцию Анатолий Осокин приложил 35 документов: официальные запросы в разные инстанции, включая самые высшие государственные адреса, и полученные на них ответы с до боли знакомыми футбольно-бюрократическими формулировками. После продолжительных бюрократических боев по переписке от начальника ФГУ "Югрегионжилье" пришло сообщение: 9 марта 2011 года (то есть ровно год спустя после решения жилкомиссии) выделение двух квартир семье подполковника Каранта утверждено командующим ЮВО. Но, поскольку окончательно решение будет приниматься в ДЖО минобороны, необходимо "в 30-дневный срок представить документы для обоснованности предоставления жилого помещения".

    В перечне, который получил Олег, 19 наименований справок, выписок и копий решений.

    Из письма Осокина: "Необходимо было запросить и получить 80 таких документов. Среди них, например, 4 выписки из Единого госреестра прав на недвижимость с мест жительства начиная с 31.01.1998 г. И это - на каждого совершеннолетнего члена семьи, всего 12 справок. Также требовалось представить выписки из домовых книг, справки БТИ со всех мест жительства семьи начиная с 1991 года. Задача практически невыполнимая: в ходе реформы ВС многие части сокращены, КЭЧ упразднены. Такого рода справки можно ждать годами..."

    К тому же, как пояснил в телефонном разговоре Анатолий Осокин, все эти справки уже были собраны Олегом Карантом в 2009 году еще по старому приказу о постановке военнослужащих на жилучет.

    Арифметика квадрата

    По Закону "О статусе военнослужащих" при выделении жилья военным существует норма в 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Следовательно, сегодня семье подполковника положено 180 кв. м. на десятерых. (Трое приемных мальчиков находятся под опекой, и поэтому на них жилья не положено). Площадь двух уже распределенных на бумаге квартир не дотягивает - 23,3 квадрата. Минобороны квартиры площадью 24 кв. м не строит. Как быть? Выход, пишет Осокин, есть. Он - в том же законе, который допускает получение этой многодетной семьей "излишка" в 9 квадратов. То есть еще одну однокомнатную квартиру площадью 30-32 кв. м.

    После трехмесячного рассмотрения в "Южрегионжилье" заявления Олега о выделении его семье дополнительной однокомнатной квартиры, прошлым летом был получен ответ: "Если вы не согласны с утвержденным распределением, - предлагают ему чиновники в погонах, - можете отказаться и представить в наш адрес документы: заявление на отказ от распределенных площадей с указанием причины, справку о составе семьи, а также заявление о восстановлении вас в реестр военнослужащих, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями".

    В апреле семье все же выдали ключи от двух квартир. Но живут они в них на птичьих правах, документов на жилье у них нет: договор соцнайма с Карантами не оформлен, поскольку решение о выделении этих квартир из Москвы так и не пришло. В октябре прошлого года начальник ФГУ "Югрегионжилье" известил Олега Каранта, что в ДЖО направлено обращение для выделения его семье дополнительной жилплощади в виде однокомнатной квартиры. А потом - опять тишина.

    И никакие московские ветры государственной политики поддержки многодетных семей до чиновников в погонах из Майкопа и вышестоящих, ростовских, не долетают. Что, наверное, не должно удивлять. Поскольку те же самые ветры из Кремля и Белого дома не добираются даже до столичной улицы Знаменка: ответов из ДЖО минобороны, от визы которого зависит окончательное решение жилищного вопроса семьи Карантов, нет и до сих пор.

    звонок герою

    Воинскую часть Олега перевели в Ингушетию, за 500 км от Майкопа. 38-летний подполковник подал рапорт с просьбой оставить его служить в Майкопе. Ему предложили убыть для прохождения службы в Ингушетию или уволиться в запас.

    - Мысли об увольнении посещают? - Сначала на этот вопрос, заданный мной Олегу по телефону, ответом была тяжелая пауза. Потом все же сказал:

    - Вообще, да... Но до этого надо жилье получить, чтобы дети на улице не остались.

    - А какие перспективы на вырост у троих приемных сыновей, за ними как за сиротами есть закрепленное жилье?

    - Мы этим вопросом занимались, ни за одним ничего не числится. В органах опеки нам объяснили, что ближе к совершеннолетию мальчиков нужно будет собирать документы и им предоставят сумму для покупки квартир. Еще сказали, - счастье, что за этих ребят будет кому хлопотать, тем, кто детдомовские, - тем хуже. Все будет зависеть от нашей настойчивости.

    Подозреваю, что именно по этой причине, - чтобы обеспечить в будущем ребят жильем, Олег и Наталья и не оформляют их усыновление.

    - Самый маленький по свидетельству о рождении - Владимир, - говорит Олег, - но зовем его Левой. Мы ребятам дали другие имена, и они в саду и в школе названы нашей фамилией: им так лучше, хотят быть Карантами. Раньше можно было официально дать приемным детям свою фамилию, но на нашей семье этот порядок как раз отменили. Когда мальчикам исполнится 14 лет, они смогут это сделать. Пока - так, неофициально. Мы все это с детьми обсудили, и они все понимают.

    Поделиться