Новости

13.02.2012 08:27
Рубрика: В мире

Сирия отвергла новую резолюцию Лиги арабских государств

Сирия отвергла принятую Лигой арабских государств резолюцию о мерах по преодолению кризиса в республике, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Она включала в себя призыв к вводу в Сирию совместного миротворческого контингента ООН и арабских стран, поддержку сирийской оппозиции и экономические санкции против Дамаска.

Напомним, что резолюция была принята в воскресенье на состоявшемся в Каире совещании министров иностранных дел стран ЛАГ.

Сирия рассматривает резолюцию арабских министров "как враждебный акт, направленный на подрыв безопасности и стабильности в стране", уверен сирийский посол в Каире Юсеф Ахмед. Он отметил, что решение ЛАГ, принятое при отсутствии сирийских представителей, "противоречит Уставу сообщества и принципам арабской солидарности".

Массовые восстания в разных городах Сирии против президента страны Башара Асада начались в марте 2011 года. Оппозиционеры требовали от сирийских властей освобождения политзаключенных, немедленных реформ и мер по борьбе с коррупцией. В первые дни волнений погибло несколько сотен сирийцев, включая сотрудников силовых ведомств и простых граждан. На сегодняшний момент, по данным Совбеза ООН, число жертв в ходе восстания в Сирии превысило шесть тысяч человек.

Кстати

Генеральная Ассамблея ООН проведет сегодня пленарное заседание, на котором заслушает информацию Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй и декабрьский доклад Совета ООН о ситуации в Сирии.

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России