Новости

14.02.2012 00:30
Рубрика: В мире

Осада Асада

Западные и арабские противники главы Сирии переходят к активным действиям

Встреча глав МИД Лиги арабских государств в Каире дала четкий сигнал: Лига арабских государств готова на все, чтобы свергнуть режим сирийского президента Башара Асада.

Против резолюции, принятой по итогам встречи, выступили лишь Алжир и Ливан. Все остальные участники ЛАГ открыто поддержали оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС), базирующийся в Турции и называющий себя единственным легитимным руководством Сирии. Лига постановила: "Необходимо использовать все возможные каналы для налаживания связей с сирийской оппозицией, оказать ей политическую и материальную поддержку".

Очевидно, чтобы выполнить эту задачу, противникам Асада нужен постоянный, неконтролируемый доступ внутрь страны. Миссия наблюдателей ЛАГ во главе с суданским генералом Мухаммедом аль-Даби, видимо, не подходила для реализации этой задачи. А потому ее решили распустить. Взамен ЛАГ обратилась к Совету Безопасности ООН с призывом ввести в Сирию совместный миротворческий контингент. Причем, по сообщению телеканала "Аль-Джазира", для этого представители Лиги попросят Россию убедить Дамаск в необходимости такого шага. Сама межарабская организация от любого диалога с режимом Асада отказывается. Запрет на общение с официальным Дамаском, как и ужесточение экономических санкций, также содержатся в резолюции. Представители сирийского руководства документ полностью отвергли.

Важным решением ЛАГ стала поддержка предложения Туниса провести 24 февраля в этой стране первую встречу "друзей Сирии". К созданию такого общества призвали США, Великобритания и Франция после последнего заседания Совбеза ООН. Учитывая, что сирийский посол выдворен из Туниса, очевидно, что встреча пройдет без участия официального Дамаска. Зато в ней примут участие сирийские оппозиционеры. Европейские чиновники уже обещали принять в мероприятии активное участие. Скорее всего, на встрече обсудят конкретные условия предоставления помощи сирийской оппозиции.

Еще одно требование, выдвинутое ЛАГ, - предоставление гуманитарным организациям гуманитарного коридора для помощи сирийцам, пострадавшим в результате боевых действий. Парадоксальность этого положения резолюции заключается в том, что гуманитарные организации такой доступ уже имеют. Например, за день до каирской встречи в Хомс, где продолжается операция против вооруженных отрядов оппозиции, прибыла колонна Международного комитета Красного Полумесяца. Тысячи сирийцев получили продовольствие, медикаменты, одеяла и средства гигиены. Со дня на день подобная колонна прибудет и в город Блудан, где собрались тысячи людей, покинувших город Забадани, в 50 километрах к северо-западу от Дамаска.

Сирию обсуждали и на другой дипломатической встрече - в Генеральной Ассамблее ООН. С докладом выступила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. Она рассказала, почему ее подчиненные перестали собирать информацию о количестве жертв сирийского конфликта. По ее словам, это вызвано "осложнением обстановки на местах". Ранее в своих оценках количества погибших она ссылалась на показания перебежчиков. Последняя названная ею в декабре цифра - более пяти тысяч жертв.

Между тем

Лидер террористической сети "Аль-Каида" Айман аль-Завахири также призвал к свержению сирийского режима. При этом он призвал сирийцев не доверять странам Запада и ЛАГ: "Не будьте зависимыми от Лиги арабских государств и тех коррупционеров, кто ее поддерживает".

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии