Новости

14.02.2012 00:37
Рубрика: Власть

Одним путем под разными лозунгами

Мэрия Москвы получила 180 уведомлений о митингах

Более 180 уведомлений о митингах, намеченных на время с 13 по 26 февраля, поступило в мэрию. Об этом сообщил вчера заммэра Москвы Александр Горбенко.

В течение двух дней, по его словам, будут прорабатываться варианты, предложенные городскими властями представителям Народного фронта, которые планируют 23 февраля провести на Манежной площади самый массовый митинг численностью 200 тысяч человек и шествие по центру города в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Напомню, еще в минувшую пятницу Горбенко заявил, что в городе нет маршрута, по которому можно организовать такое массовое шествие, не парализовав город. Подтвердил это он и вчера. Но учитывая реакцию на предложение мэрии сократить количество митингующих до 100 тысяч человек ("Это же не мешок картошки, чтобы просто взять и сократить людей", - заявил замглавы штаба Путина Алексей Анисимов), столица больше не настаивает на этом. Да и по поводу замены места для митинга Горбенко выразился вчера мягче: "Есть надежда, что нас все-таки услышат". Поклонную гору он предложил только для митинга, а вариант "Лужников" может сочетаться и с шествием - по Фрунзенской или по Савинковской набережной, где в выходные дни не такое интенсивное движение.

В ответ на вопрос "РГ", будут ли правоохранительные органы штрафовать организаторов митинга, если число его участников вновь превысит заявленное количество, Александр Горбенко сказал: "Штрафы для нас- не самоцель, а желание призвать организаторов более ответственно относиться к своим заявкам". Он напомнил, что 4 февраля, например, Константин Боровой и его сторонники заявили о намерении собрать на проспекте Сахарова 30 тысяч человек, а пришло 150. Город же был вынужден обеспечивать меры безопасности все равно для 30 тысяч! Такой подход оказывается слишком накладным для бюджета столицы.

Полностью урегулирован пока вопрос с проведением митинга лишь с Сергеем Кургиняном. Он согласился сократить число участников с 15 тысяч до 7 тысяч и поменять площадь Революции на ВВЦ.

К ранее поступившим вчера добавилась заявка на митинг 26 февраля от оппозиции, поданная Сергеем Удальцовым. По словам Горбенко, мэрия, скорее всего, ее не удовлетворит в связи с тем, что на 25-26 февраля запланировано 1100 мероприятий, посвященных Широкой Масленице. Пройдут они по всему городу, начиная от парка им. Горького и кончая окраинами. По поводу же предполагаемой акции "Белое кольцо" мэрия готова проявить инициативу и вступить с ее организаторами в переговоры. Дело в том, что формально это мероприятие не относится ни к пикетам, ни к митингам, а потому не регулируется законом о проведении массовых мероприятий. Тем не менее она может затруднить движение и пешеходов, и транспорта. Чтобы не пришлось вмешиваться полиции, Горбенко готов обсудить с организаторами заранее все возможные последствия.

В целом к всплеску политической активности в городе в канун выборов президента мэрия Москвы, по словам заммэра, относится очень позитивно, хотя работы ей это существенно добавляет, так как многие заявки часто совпадают как по местам, выбранным для митингов, так и по маршрутам для шествий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва