Новости

14.02.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

"Собес" больше не придет

МУР задержал цыганок, грабивших пенсионеров

Банду мошенников, обчищавшую пенсионеров, задержали оперативники 10-го отдела МУРа в столичном округе Дегунино. Их подозревают в воровстве.

- Задержана группа лиц цыганской народности, специализирующаяся на совершении краж из квартир пенсионеров под видом сотрудников органов социального обеспечения, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МУРа.

Разработка банды началась с января, когда ежедневно в московскую полицию стали поступать заявления от пожилых людей. Почерк банды был идентичным. Предварительно бабушек обзванивала незнакомая женщина. Представлялась сотрудницей Собеса, и предупреждала, чтобы те были дома, поскольку скоро к ним придут сотрудники социальной службы. Потом к доверчивым пенсионеркам действительно в дверь звонили три женщины и говорили, что помогают провести обмен денег старого образца на новые. Иногда бабушкам рассказывали легенду о подарках или бесплатных путевках от службы социальной защиты.  Так они добивались, чтобы пенсионеры, ветераны войны и труда пускали их к себе в дом.

Потом, две преступницы отвлекали хозяйку квартиры, уводя ее для оформления документов на кухню и задавая большое количество вопросов, а  третья шарила по полкам.  Довольно быстро муровцам с помощью камер наружного наблюдения и рассказов потерпевших  удалось установить, что во всех случаях действовала одна и та же банда из трех женщин. Две из  них жительницы подмосковного Орехово-Зуево, ранее судимые за подобные преступления, а одна из города Покров Владимирской области.  

Опера проследили их рабочий день. Утром они выезжали на одном и том же частном такси, платя водителю по 5 тысяч рублей в день. За сутки обчищали два-три адреса.  На очередное свое "дело" мошенницы поехали под бдительным присмотром наружного наблюдения МУРа.

Банду взяли с поличным на Ангарской улице, когда преступницы выходили из квартиры 87-летней пенсионерки, у которой лже-собесовки украли 70 тысяч рублей.  Сейчас они уже арестованы.  Водитель тоже задержан.

По данным оперативников,  банда может быть причастна к более чем пятидесяти аналогичным преступлениям.  Сейчас потерпевшие опознают арестованных цыганок.  Последняя из пострадавших 87-летняя пенсионерка так торопилась посмотреть в глаза обманувших ее женщин, что на четвертый этаж полицейского участка  на одном дыхании взобралась пешком по лестнице, минуя лифт.  

Всех, кто пострадал от  их действий, МУР просит звонить по телефону: (495) 694-99-38. 

Происшествия Преступления Криминал