Новости

13.02.2012 10:06
Рубрика: В мире

Причастные к убийству ученых-ядерщиков бывали в Азербайджане

Тегеран призвал Баку "прекратить недружественное поведение в отношении Ирана", передает ИТАР-ТАСС.

Посол Азербайджана  в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в МИД Ирана. "В связи с тем, что причастные к убийству иранских ученых террористические элементы передвигались по территории Республики Азербайджан и при содействии израильской разведки "Моссад" имели широкие возможности для осуществления поездок в Тель-Авив, азербайджанскому послу был выражен решительный протест", - говорится в заявлении иранского МИД.

В нем указывается на "систематическую антииранскую пропаганду, которая ведется в азербайджанских СМИ, проблемы, возникающие у представителей иранских организаций в Азербайджане, и запрет иранским грузовикам передвигаться по трассе Астара-Баку".

11 января этого года в Тегеране в результате теракта погиб сотрудник ядерного центра Натанз 32-летний Мостафа Ахмади Роушан. К двери его автомобиля неизвестные лица, передвигавшиеся на мотоцикле, прикрепили взрывное устройство. С начала 2010 года в иранской столице было совершено по схожему сценарию несколько терактов, жертвами которых стали трое ученых, работавших в сфере ядерных технологий. Иранские официальные лица обвиняют в причастности к этим преступлениям американские и израильские спецслужбы.


 

В мире экс-СССР Азербайджан В мире Ближний Восток Иран