Новости

13.02.2012 13:00
Рубрика: Культура

Тень влюбленных

Что не пропустить по ТВ с 13 по 19 февраля

Новый сериал "Московский дворик" перенесет нас в 1937-й год.

В "Закрытом показе" посмотрят и обсудят фильм Виктора Гинзбурга по роману Виктора Пелевина "Generation П".

Легендарный тренер Татьяна Тарасова отмечает юбилей.

Документальный фильм "Бронзовый век Эрнста Неизвестного". Авторы - Елена Якович и Алексей Шишов.

Режиссер Вадим Абдарашитов станет героем программы "Монолог в четырех частях".

Телетрансляция музыкальной премии GRAMMY AWARDS.

Программа "Репортер" с Михаилом Дегтярем появится на канале "Домашний". К тому же - это единственный телеканал, который организовал спецпрограммирование ко Дню Всех Влюбленных, что отмечается 14 февраля.

Первый канал: Прибор ночного видения

С 13 февраля в 21:30 на Первом канале начинается показ нового многосерийного фильма "Московский дворик". В нем жанр детектива совмещен с семейной хроникой. Действие начинается в 1937 году. Николай Зотов (Дмитрий Муляр) случайно узнает, что его, главного инженера крупного Московского завода, должны арестовать. Он уверен в своей невиновности и готов это доказать. Но жена Людмила (Клавдия Коршунова), опасаясь за его жизнь, убеждает мужа уйти из дома. Уехав в тихий провинциальный городок, Николай устраивается слесарем на местный завод в ожидании "лучших времен", даже не предполагая, что оставил семью на долгие годы. Жена Николая оказывается в сложном положении: на руках двое малолетних детей, родные от нее отвернулись, нет средств к существованию. Если бы не помощь обитателей двора, она вряд ли бы выжила. Особенно помогла ей айсорка Зарда, (Мадлен Джабраилова), мать многочисленного семейства…

13 февраля Татьяне Тарасовой, всемирно известному тренеру по фигурному катанию, исполняется 65 лет. "Татьяна Тарасова. У меня не ледяное сердце", - так называется документальный фильм, который Первый канал покажет  в день юбилея в 22:30. Впервые Тарасова откровенно расскажет, какими сложными для нее стали последние четыре года. Все это время она провела в постоянной борьбе. Но на этот раз не за медали и чемпионские звания, а за жизни близких. Друг за другом с разницей в год ушли из жизни все, кто был для нее семьей и опорой - сестра, мама, муж…

О том, как нелегко давались Тарасовой спортивные победы, расскажут "тарасята": Алексей Ягудин, Ирина Моисеева, Андрей Миненков, Александр Свинин и Ирина Жук. А ее любимцы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин вспоминают, как их победа на Олимпиаде в 1988 году закончилась для Татьяны Анатольевны микроинфарктом. Она так переживала за своих учеников, что не выдержало сердце. В фильм вошли фрагменты интервью отца Татьяны Анатольевны - Анатолия Тарасова, в котором он говорит о своих дочерях и жене, фрагменты ледовых спектаклей театра Тарасовой "Все звезды" и юбилейного шоу, посвященного ее 60-летию, а также хроника ее жизни и работы в Америке, где тренировался Алексей Ягудин.

Каждый раз, анонсируя показ очередного  хорошего фильма в ночном телепоказе Первого канала, и не только его, я задаюсь вопросом - есть ли такие люди, которые, благодаря этому телевизионному "кинотрюку", перестроили свою жизнь? Днем - спят, ночью смотрят ТВ. Кстати, ради премьеры фильма "Копия верна", где главную роль сыграла Жюльетт Бинош (ее работа была особо отмечена на Каннском фестивале в 2010-м году) стоит не поспать ночь. Картину покажут 19 февраля в 01:00. Английский культуролог Джеймс Миллер приезжает в Тоскану, чтобы представить свою книгу "Копия верна". В своей работе он доказывает тезис о превосходстве копии над оригиналом. На презентации Джеймс встречает француженку, владелицу картинной галереи. Случайные знакомые или супруги с пятнадцатилетним стажем?..

Ток-шоу  "Закрытый показ" демонстрирует фильм Виктора Гинзбурга "Generation П " тоже ночью  (17 февраля в 23:35). Выхода фильма "Generation П" ждали долгих четыре года, и наконец у зрителей появилась возможность увидеть его на телеэкране. Жанр картины определен как трагикомедия. В экранизации одного из самых знаковых романов 1990-х сыграли Владимир Епифанцев, Андрей Фомин, Михаил Ефремов, Александр Гордон, Владимир Меньшов, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров, Рената Литвинова, Роман Трахтенберг, Андрей Васильев, Игорь Миркурбанов, Леонид Парфенов… Многим  даже не пришлось перевоплощаться. "За" фильм будут выступать Ксения Собчак, Игорь Скляр, Марат Гельман, Михаил Хлебородов, Катя Мцитуридзе. "Против" - Андрей Архангельский - редактор отдела культуры журнала "Огонек", Ксения Стриж, Александр Петлюра - художник и режиссёр, Андрей Немзер - профессор Высшей школы экономики, историк литературы - и другие.

В анимационном шоу "Мульт личности" (18 февраля в 19:25) "Мульты" отправятся на каток в Парке Горького. Плющенко уговорил Лолиту и Собчак покататься. На катке они встречают активно отдыхающих Аршавина, Валуева, Зверева, Губерниева, Канделаки и других. Дибров и Жириновский открывают в парке свой мини-бизнес. Дибров торгует глинтвейном, а Жириновский - снежками, как простыми, так и с "секретом"…

"Россия 1": Первым делом - вертолеты

Новый документальный  фильм "Игорь Сикорский. Витязь неба" канал покажет ночью  - 16 февраля  в 0:00.

…Сентябрь 1959 года. Тысячи американцев с энтузиазмом приветствуют руководителя КПСС и советского государства - Никиту Сергеевича Хрущева. Он стал первым советским лидером, посетившим цитадель мирового капитализма. В один из дней Эйзенхауэр предложил Никите Сергеевичу прокатиться на его президентском вертолете. Надежность, комфорт и возможность этой машины настолько поразили главу советского государства, что он пожелал иметь точно такой же.  В марте 1961 года два таких же президентских вертолета прибыли в Москву. Но полетать на них Хрущеву так и не удалось. Обе машины были переданы в соответствующие институты, где их разобрали по частям для изучения заокеанских технических секретов. По политическим соображениям было решено, что генеральный секретарь ЦК КПСС может летать только на советских вертолетах. Советские люди так и не узнали, что вертолет американского президента, который так понравился Хрущеву, был создан нашим соотечественником - гениальным русским конструктором - Игорем Ивановичем Сикорским. В 1918 году он был вынужден покинуть Родину, спасаясь от "красного террора". В фильме будут показаны уникальные кадры кинохроники из архивов Соединенных Штатов. А также эпизоды из жизни Игоря Ивановича Сикорского, которые российский зритель увидит впервые.

НТВ: ОПЕРный театр

Главный герой нового боевика НТВ - "Б.С. Бывший сотрудник" Артем Семенов (Кирилл Полухин) - сотрудник уголовного розыска. Он самый обычный опер, который "женат" на своей работе и, как результат, имеет проблемы в собственной семье. Но у Артема есть близкие друзья Назаров (Максим Коновалов) и Петрович (Юрий Архангельский). В городе после долгого отсутствия появляется особо опасный преступник по кличке Медведь (Михаил Полосухин). Он устраивает несколько ограблений инкассаторов, безжалостно убивая всех, кто встает на его пути. Артему и его друзьям удается арестовать бандита, несмотря на предупреждение, что Медведя покрывает кто-то из сотрудников полиции. Артем не придает значения этой информации. А зря… Медведь совершает дерзкий побег, во время которого убивает Петровича. В организации побега обвиняют Артема и… выгоняют со службы. В подробностях эту историю можно будет увидеть на НТВ 18 февраля в 22:50.

Денис Рожков  - актер, полюбившийся зрителю по роли Дэна в знаменитом "Глухаре", на сей раз примеряет на себя образ участкового - в новой жизненной истории под названием "Чужой район" (13 февраля в 19:30). Сотрудник УГРО Андрей Фролов (Денис Рожков) разоблачает и обезвреживает очередного преступника. Но тот оказывается внуком очень влиятельного человека. Из боевых оперов Андрея понижают до обычного участкового и доверяют ему очень нехороший район - самый сложный в криминальном плане… Не правда ли, похоже на историю, рассказанную в фильме "Б.С. Бывший сотрудник"? Но возможно кто-то захочет узнать - в чем отличие. Именно для такого зрителя канал НТВ ежедневно и демонстрирует фильмы на криминальную тематику.

"Культура": Уравнение с одним Неизвестным.

17 февраля в 21:50 на канале "Культура" - премьера документального фильма Елены Якович и Алексея Шишова "Бронзовый век Эрнста Неизвестного". Это - монолог знаменитого скульптора о своей жизни, состоящий, по его собственному определению, из "новелл". Самая широко известная "новелла" - это скандал Неизвестного с Хрущевым в Манеже, который не прошел бесследно - Неизвестный лишился государственных заказов, а свои скульптуры создавал на собственные деньги, зарабатывая каменщиком. По иронии судьбы именно Эрнст Неизвестный создал памятник на могиле Хрущева на Новодевичьем кладбище. В середине 1970-х годов Неизвестный принял решение уехать из Советского Союза. В Америке его встретили, как суперзвезду: в круг его общения вошли Артур Миллер, Грейс Келли, Энди Уорхол, Генри Киссинджер. "Я общался со всеми сливками общества, - вспоминает скульптор. - Слава Ростропович передал мне весь пакет своих связей: президентов, королей, крупнейших критиков, художников, политиков. Меня взялись опекать Алекс Либерман и Энди Уорхол. С Уорхолом я очень дружил. Это ему принадлежит фраза "Хрущев - средний политик эпохи Эрнста Неизвестного". Но я не мог адаптироваться в этой среде, я не светский человек. Ты приходишь на "пати", тебе вручают двадцать визитных карточек, ты обязан откликнуться. Общение нарастает в геометрической прогрессии. Одинокая профессия скульптора не выдерживает таких нагрузок. …".

С 13  по 16 февраля в 23:00 в эфире канала премьера программы "Монолог в 4-х частях. Вадим Абдрашитов". Физик по образованию, философ по складу ума, кинематографист по призванию… Без его фильмов невозможно представить отечественное киноискусство последней четверти ХХ века. "Слово для защиты", "Парад планет", "Пьеса для пассажира", "Время танцора", "Магнитные бури", - эти этапные для отечественного кинематографа ленты, снял именно он. В фильмографии Абдрашитова всего одиннадцать картин, но каждая из них становилась поводом для дискуссий, и удостаивалась престижных наград. Кстати, мало кто помнит, что картина "Пьеса для пассажира" получила в Берлине "Серебряного медведя" (1995). …Вместе с Александром Миндадзе они создали свой кинематограф интеллектуальной драмы. Каждый из  фильмов соответствовал времени, в которое создавался. Но в каждом из них есть и некое предвидение будущего. В программе использованы фрагменты фильмов Вадима Абдрашитова и фотоматериалы из личного архива режиссёра.

РЕН ТВ: Музыкальная ночь

Канал  покажет церемонию вручения 54-ой ежегодной музыкальной премии GRAMMY AWARDS, самой престижной в мире музыки. Трансляция из Лос-Анджелеса состоится на телеканале в ночь с 13 на 14 февраля в 23.50.

Фаворитами премии считаются представленные более чем в 5 номинациях: Kanye West и Adele. В числе других претендентов на победу в основных категориях такие исполнители, как Bruno Mars, Lady Gaga, Rihanna, Foo Fighters, Maroon 5 & Christina Aguilera, Radiohead, Taylor Swift, Kelly Clarkson, Katy Perry, Red Hot Chili Peppers,  Bon Iver, Niсki Minaj и др. Ведущим GRAMMY 2012 будет Kanye West, номинированный в этом году в семи категориях.

Уже известно о некоторых сюрпризах грядущей церемонии: помимо великолепных живых шоу-номеров номинантов, ежегодно поражающих воображение зрителей, ожидаются выступления группы Coldplay и Rihanna, Paul McCartney и первое после операции на связках выступление певицы Adele.

"Домашний":  Влюбленные поют…

14 февраля в День всех влюблённых канал "Домашний" приготовил своим зрителям сюрприз: весь день в эфире - фильмы о любви. Это картины "Жестокий романс" (08:00), "А вы ему кто?" (13:30), "Любовь Авроры" (19.00). 

Программа "Репортёр" с Михаилом Дегтярем переехала на канал "Домашний" (С 19 февраля, воскресенье, в 08:30 и в 13:00).           Первый сезон включает в себя десять программ. Зрители побывают на Азорских островах, находящихся между Европой и Америкой, приготовят национальное блюдо под названием cozido das Furnas, посетят ледяной отель в Норвегии, отведают самых вкусных крабов на земле, увидят гонки на собачьих упряжках и познакомятся с аборигенами.  Иордания, Турция, Вьетнам, бельгийский город Мехелен и португальский Лиссабон - отличаются друг от друга культурой и традициями, в этих городах и странах говорят на разных языках, а программа "Репортер" выяснит и расскажет зрителям о самых интересных деталях, отличающих эти места, и найдет то, что их объединяет.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники