Новости

13.02.2012 12:23
Рубрика: Общество

Скорость вращения Венеры замедляется

Данные наблюдений с помощью зонда Европейского космического агентства (ЕКА) "Венера-Экспресс" свидетельствуют, что скорость вращения раскаленной планеты, возможно, замедляется. Инфракрасные датчики, установленные на этом аппарате, проникнув под мощный слой венерианской атмосферы, обнаружили некоторые объекты на ее поверхности, которых там не должно было быть, говорится в сообщении ЕКА.

Ученые изучают Венеру с помощью спектрометра VIRTIS, который позволяет исследовать ее рельеф. Сравнив новые данные с результатами измерений с помощью зонда НАСА "Магеллан", которые были получены в начале 1990-х годов, ученые буквально не узнали Венеру. Оказалось, что некоторые известные детали рельефа венерианской поверхности на находятся на 20 км дальше от координат, установленных два десятилетия тому назад.

Ученые рассчитывают, что данные орбитальных наблюдений помогут определить, обладает ли Венера жидким или твердым ядром, что в свою очередь раскроет тайну возникновения и эволюции планеты. Если ядро Венеры твердое, то центр ее массы должен находиться ближе к геометрическому центру планеты. В таком случае вращение Венеры вокруг своей оси должно в меньшей степени обуславливаться воздействием внешних сил.

В 1980-е года советские межпланетные станции "Венера" передали на Землю радиолокационные изображения поверхности таинственной планеты, где температура превышает 400 градусов Цельсия. Затем в течение четырех лет на орбите Венеры зонд НАСА "Магеллан" наблюдал за ее вращением, что позволило измерить длительность венерианских суток. Было установлено, что одни сутки на Венере равны 243,0185 земным суткам. Теперь же, спустя 16 лет, данные с аппарата ЕКА свидетельствует, что одни венерианские сутки в среднем на 6,5 минут длиннее, чем было определено раньше. К слову, данные от зонда "Венера-Экспресс" совпадают и с результатами радионаблюдений с Земли.

Карты рельефа отличаются из-за изменений в скорости вращения Венеры

"Когда две карты не совпали, я подумал, что в моих расчетах имела место ошибка, так как измерения с помощью "Магеллана" были очень точные", - говорит Нильс Мюллер, планетолог из Германского аэрокосмического центра DLR и один из соавторов нового исследования о скорости вращения Венеры. "Но после того, как я все перепроверил, мы не нашли ни одной возможной ошибки".

Ученые недоумевают. Возможно, Венера действительно замедляется? Озгюр Каратекин из Бельгийской королевской обсерватории рассмотрел возможность краткосрочных отклонений в продолжительности венерианских суток, заключив, что в течение более длительных периодов их длина в среднем все же остается неизменной. С другой стороны, большинство новых моделей атмосферы Венеры подразумевают, что погодные циклы на этой планете могут простираться за пределы десятилетий, влияя даже на скорость ее вращения. Кроме того, возможно влияние на Венеру Земли, когда две планеты находятся на относительно близком расстоянии друг от друга. На эти вопросы только еще предстоит ответить.

"Точное значение периода вращения Венеры поможет в планировании последующих экспедиций, так как для выбора района посадки аппаратов на ее поверхность нам нужна точная информация", - отмечает Хокан Сведхем, научный сотрудник проекта ЕКА "Венера-Экспресс". В любом случае, ученые соглашаются, что Венера таит в себе больше загадок, чем кто-либо мог предположить.

Общество Космос