Новости

13.02.2012 00:40
Рубрика: Власть

Моложе, еще моложе

"Единороссы" начали обновляться еще до съезда

В субботу Андрея Воробьева на посту главы центрального исполкома "ЕР" сменил глава центрального штаба "Молодой гвардии" Константин Мазуревский.

- Подводить итоги рано, просто пройдет определенный этап, - прокомментировал Андрей Воробьев "РГ", - приходят новые люди, которые должны сделать организацию сильнее. Собственно говоря, это вчера и произошло в партии - вчера я добровольно сложил полномочия руководителя исполкома, потому что невозможно одновременно руководить фракцией и заниматься региональным партстроительством. Понятно, что сейчас большой политический сезон, выборы президента, и очевидно, что благодаря законам, которые внес президент, еще больше усилится политическая конкуренция и партии вынуждены будут еще больше измениться - приходит время реальной политики, когда твои действия в региональных собраниях, на федеральном уровне имеют определяющее значение.

В минувшую субботу в ходе расширенного заседания президиума генсовета "ЕР" стало известно, что Воробьев уходит со своего поста, хотя ранее апрельского съезда партии (в апреле истекают полномочия Владимира Путина как председателя) этого не ожидалось. В качестве замены предложена кандидатура Константина Мазуревского. "Это наше консолидированное решение с Сергеем Ивановичем Неверовым (секретарь президиума генсовета "ЕР", - прим. "РГ"), нас поддержал глава Бюро Высшего Совета Борис Вячеславович Грызлов. - сообщил Андрей Воробьев. - Когда мы пришли семь лет назад с Вячеславом Володиным, перед нами стояли другие вызовы и другие задачи, на мой взгляд, мы с ними справились, но это ничего не значит - мы должны понимать, что жизнь не стоит на месте, хотя мне, конечно, повезло, у меня были очень сильные партнеры - и Вячеслав Володин, и Сергей Неверов".

На посту главы ЦИК "ЕР" Андрея Воробьева сменил Константин Мазуревский

Воробьев стал главой ЦИК в 35 лет, и уже тогда его попрекали молодостью, Мазуревскому 31 год. "Когда я приходил, тоже было очень много скептиков, говорили, кто этот парень, техническая фигура, так и сегодня, когда приходит Константин, перед ним стоят очень серьезные задачи, - размышляет Воробьев, - нужно быть откровенными - партия сегодня не в моде, но времена меняются и в наших силах изменить ситуацию, подтвердив наше лидерство. Тем более что в этом бушующем политическом океане никто никого не собирается оставлять наедине с вызовами, мы одна команда и до сих пор нам удавалось сплачиваться перед сложностями, а не ломаться".

"Жалко, что уходит, хотя это очень серьезный кредит доверия для нашей организации, потому что никто никогда и не думал, что ступень в молодежной организации может стать началом такого пути, - замечает глава "Молодой гвардии" Тимур Прокопенко, - но мы понимаем, что это свидетельство изменяющейся политической жизни, и видим, что кадровый лифт в партии двигается в пользу молодежи".

Мазуревский занимает свой пост в "Молодой гвардии" лишь с лета 2011 года, а до этого трудился в аппарате партии советником префекта Северного округа Москвы, год (с 2008-го по 2009-й) был министром по делам юстиции в Республике Тыва. Так что по этому региону у партии есть специалисты не только в руководстве, вроде Сергея Шойгу, но и в аппарате.

Ожидается, что в течение следующей недели завершатся кадровые перестановки как в ЦИК "ЕР", так и в "Молодой гвардии".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"