Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума будет стоить бюджету 55 миллиардов рублей. Власти думают, как и доходы людей увеличить, и бюджетные расходы отпимизировать.
Об этом сообщил замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов на совместной пресс-конференции с профсоюзами и работодателями. Напомним, сейчас средний прожиточный минимум в России - 6,3 тысячи рублей, а "минималка" - 4,6 тысячи. По законодательству эти суммы должны быть равны.
"Повышение МРОТ до прожиточного минимума - это достаточно большие расходные обязательства. По нашим подсчетам, федеральный бюджет должен будет потратить 55 миллиардов рублей дополнительных средств. В условиях, когда бюджет достаточно напряженно сбалансирован на трехлетний период, необходимо тщательно продумать, каким образом осуществить этот маневр", - сказал Александр Сафонов. По его словам, сейчас ведомство работает над стратегией повышения МРОТ с точки зрения сроков и механизмов. Возможны разные подходы: введение регионального МРОТ, переход к почасовому МРОТ.
Ранее глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев заявлял, что депутаты готовят законопроект по троекратной индексации минимальной зарплаты, чтобы к октябрю она достигла 6,5 тысячи рублей. Сафонов подчеркнул, что в министерстве поддерживают инициативу, однако вопрос надо обсуждать.
Что касается трудового законодательства в целом, то участники пресс-конференции, как всегда, проявили себя как противоборствующие стороны. Представитель РСПП Федор Прокопов в очередной раз попытался убедить всех, что Трудовой кодекс нуждается в кардинальной модернизации. Аргументировал он это тем, что, по подсчетам РСПП, 25-35 процентов занятого населения работают в неформальном секторе, где трудовые отношения существуют отдельно от трудового законодательства. 7 миллионов человек - у физических лиц, 11 миллионов - у малых предпринимателей. И только 17 миллионов трудятся на крупных предприятиях, где нормы ТК более-менее соблюдаются. Также остро стоит проблема молодежной занятости, решить которую могли бы срочные трудовые договоры, считает Федор Прокопов. Значит, по мнению Прокопова, нам нужен такой Трудовой кодекс, по которому все работники будут "в законе".
Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков с такой точкой зрения категорически не согласился. "Если каждый третий работник трудится не по ТК, как признался представитель РСПП, значит, люди работают по криминальной схеме. И работодатели предлагают эти схемы узаконить, чтобы и дальше их использовать!" - сказал Михаил Шмаков.
Замминистра лавировал между этими мнениями, имея в виду, что законодательство должно идти в ногу со временем и в то же время устраивать все стороны. Но есть пункты, по которым все трое пришли к консенсусу. Например, уже никто не отрицает, что надо узаконивать дистанционную занятость. Законопроект на эту тему уже подготовлен, о чем "РГ" ранее сообщала.