Новости

13.02.2012 00:22
Рубрика: Власть

Арбитраж решил

Продажа земли музея "Архангельское" признана недействительной

Столичный Арбитражный суд признал недействительным приказ минобороны о проведении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское".

Напомним, усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Расположена она в Красногорском районе Подмосковья. В 1810 году "Архангельское" приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. Благодаря его усилиям там появился великолепный парк. После этого усадьбу прозвали "подмосковным Версалем".

Руководство минобороны в июне прошлого года выставило на аукцион участка усадьбы площадью около 21 гектара. Торги выиграла крупная строительная фирма, уплатив за землю более 754 миллионов рублей.

Против этой сделки выступили не только дирекция музея, но и минкультуры, и общественные организаций. Каждая из сторон выставляла свои аргументы, оспаривая прошедшие торги. В частности, истец - руководство музея-усадьбы "Архангельское" - считает, что минобороны не имело полномочий распоряжаться спорным участком. Это право, по его мнению, принадлежит Росимуществу, а не военным .

Представители же министерства сослались на соглашение, заключенное в 1996 году между музеем и находящимся рядом военным санаторием. В нем оговаривался порядок использования территории усадьбы, огороженной металлической оградой. Спорный участок не входил в состав зон совместного использования по этому соглашению, заявил юрист минобороны. Кроме того, считает он, в постановлении правительства N388 не содержится каких-либо обязательств военного ведомства по передаче данного участка в бессрочное пользование музею. По мнению ответчика, российское законодательство не предусматривает обязанности минобороны, как собственника участка, согласовывать его реализацию с минкультуры или другими заинтересованными ведомствами и организациями.

После заседания арбитражного суда представитель минобороны не стал комментировать решение суда и отказался от общения с прессой.

Власть Работа власти Госуправление Борьба за усадьбу "Архангельское"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники