13.02.2012 23:42
    Поделиться

    Инвесторов привлекают банки развивающихся экономик

    Инвесторов привлекают банки развивающихся экономик, т.к. во время кризиса они показали определенную устойчивость, об этом говорили участники форума "Россия-2012".

    "Отечественные банки выработали навык избежания рисков, которые реализовались на западных рынках, - уверен заместитель председателя правления Сбербанка России Антон Карамзин. - Даже если нам грозят не очень хорошие времена, крупнейшие банки развивающихся стран гораздо лучше готовы устоять против этих негативных тенденций, выйти на уровень роста быстрее, гораздо меньше потерять денег, а значит, являются более привлекательными для инвестиций, чем любой западный банк".

    В кризис местные банки всегда выглядят лучше, т.к. хорошо понимают отечественные реалии, поэтому имеют преимущество перед зарубежными. Однако, по прогнозам, отечественную банковскую систему ждет не столь сильный рост, как это ожидается на Западе.

    "Часто лучше сильнее падать, чтобы быстрее расти, - уверен член наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп", председатель совета директоров банковской группы Альфа-Банк Петр Авен. - Но в России не было сильного падения, поэтому и рост будет достаточно ограниченный".

    В 2000-2007 годах розничное кредитование росло почти на 80% в год, а корпоративное - на 40%. По мнению экспертов, это была аномальная ситуация, и в ближайшее время возвращение к подобным цифрам невозможно. Однако в связи с восстановлением экономики в целом и неразвитостью отечественной банковской системы рост все же будет наблюдаться, но в пределах 10-15%.

    "Сейчас после стагнации 2008-2009 годов нас ждет восстановление, - прогнозирует Петр Авен. - Однако закредитованность по-прежнему большая, к тому же розничные кредиты для населения уже не будут расти так же быстро, как раньше, прежде всего потому, что номинальные доходы населения до кризиса росли на 30-40% в год, а сейчас растут на 10-12%. Реальные росли на 12%, сейчас - на 0,8%. Источников денег нет. Поэтому и рост будет небольшим. В ближайшее время мы будем жить в парадигме стабильности, а не в парадигме роста".

    Несмотря на довольно оптимистичные прогнозы роста, дальнейшее развитие ждет только те банки, которые смогли усвоить уроки прошедшего кризиса. К тому же развитие во многом будет зависеть и от того, насколько менеджмент банка сможет применить полученные уроки и использовать их в долгосрочной перспективе.

    "Перед теми банками, в которых менеджмент думает о краткосрочной перспективе, будут постоянно вставать проблемы, - говорит заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. - В тех банках, в которых менеджмент нормально работает и не испытывает давления собственника, требующего постоянной прибыли, проблемы будут возникать реже".

    Крупные международные банки во многом стали жертвами того, что их система контроля за риском не была адекватна

    Многие инвесторы стали присматриваться к банкам развивающихся экономик, показавших неплохие результаты в кризис. Однако эксперты советуют проявлять таким инвесторам определенную осторожность. Наиболее устойчивой моделью банковского бизнеса представляется небольшой локальный банк, который работает в устойчивой экономической ситуации, берет депозиты у местных жителей и выдает кредиты местным жителям. Но при условии, что руководство банка понимает меру ответственности и ситуацию, в которой оно работает.

    Крупные международные банки, которые пострадали в кризис, во многом стали жертвами того, что на фоне все большего захватывания арбитража их система контроля за риском не была адекватна происходящим действиям или не была приоритетной.

    "Складывается впечатление, что банки развивающихся стран выиграли в сложившейся ситуации, но они пойдут по тому же пути: они будут захватывать арбитраж, будут стараться использовать ситуацию, риск-менеджмент будет отставать от того, что происходит, а в перспективе они окажутся в той же ситуации, в которой находятся сейчас банки развитых стран, - прогнозирует председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. - Регуляторы сейчас пытаются переосмыслить эту ситуацию. Если банки сами не могут выстроить надежный риск-контроль, то сейчас эти банки зажмут через требования к капиталу, ограничение выхода на более рискованные рынки и т.д. Но регуляторы не могут полностью диктовать свои условия рынку, все равно рынок будет их обходить".

    Поделиться