Новости

14.02.2012 07:24
Рубрика: Власть

Горючие слезы

Водители смогут рассказать о махинациях на АЗС

Жалобы ставропольцев на некачественный бензин, наконец, услышаны: министерство промышленности края открывает сайт для борьбы с недобросовестными продавцами нефтепродуктов.

В декабре прошлого года в Ставрополе была проверена почти половина АЗС. Анализы показали: на каждой третьей реализуют некачественное топливо. Плюс к этому водители жалуются на то, что на некоторых заправках недоливают бензин. На откровенный разговор, посвященный "бензиновой" проблеме, пригласили силовиков, представителей общественности, владельцев автозаправочных комплексов и нефтяных компаний. Все сошлись на том, что в этой ситуации необходимо принимать системные меры.

- И вот тут мы столкнулись с рядом правовых коллизий. Во-первых, по закону у общественности нет полномочий контролировать АЗС, во-вторых, надзорные органы обязаны предупреждать руководителей станций о своем визите за трое суток, а в-третьих, даже в случае обнаружения махинаций нет рычагов воздействия на недобросовестных продавцов, - говорит министр промышленности, энергетики и транспорта Ставрополья Дмитрий Саматов.

И тогда родился проект "народного сайта", где бы любой водитель мог пожаловаться на случаи мошенничества. Будет в Сети и интерактивная карта нарушений с комментариями клиентов АЗС. К примеру, флажком пометят заправки, на которых недолили топливо, звездочкой - где продают некачественный бензин. Полученные сведения станут основанием для проверок АЗС и принятия мер уголовного или административного характера.

Сайт появится уже в течение ближайшего месяца. Параллельно идет работа по выявлению или, наоборот, опровержению информации о том, что на ставропольских заправках существует программное обеспечение автоматического недолива. Пока, по словам министра, это все только слухи. Здесь стоит вспомнить о том, что в прошлом году бывший сотрудник известной нефтяной компании Владимир Тюрин разместил в Интернете ролик, демонстрирующий, как на ставропольских АЗС недоливают бензин благодаря установленным несанкционированным компьютерным программам с последующим снятием средств клиента, минуя фискальную память аппаратов.

Водители, по утверждению Тюрина, недополучают пол-литра с каждых 10 литров. Информацией в правоохранительных органах не заинтересовались. Компания грудью встала на защиту своей репутации, а в отношении ее экс-сотрудника возбудили уголовное дело...

Виктор Никитин, у которого 25 лет водительского стажа, рассказал, что часто спорит с заправщиками, но доказать ничего не может:

- Заправляться приходится в разных местах. То недольют, то после их бензина двигатель начинает барахлить. Знакомая, работающая на АЗС, рассказывала, что на самом деле существуют "кнопки", с помощью которых можно недоливать. Но ни водители, ни проверяющие ничего не докажут - система очень надежная. Поэтому сомневаюсь, что жуликов этот "народный сайт" выведет на чистую воду. Проверяющие просто устанут разбирать жалобы, которые ничем не подкреплены.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край