13.02.2012 23:23
    Поделиться

    Показатели смертности детей в РФ снизились за 15 лет более чем в 2 раза

    Размер ежемесячного пособия на детей в России должен быть увеличен хотя бы до 50 процентов прожиточного минимума ребенка. Вторую половину минимума родители должны обеспечивать сами. Сейчас же его размер составляет 7 процентов.

    Об этом сказала и.о. директора института независимой политики Лилия Овчарова во время презентации доклада, подготовленного институтом совместно с международной организацией ЮНИСЕФ "Анализ положения детей в России". Доклад получился внушительный - в нем проанализирована жизнь российских семей с детьми практически за два последних десятилетия. Рассмотрены разные аспекты - от бедности до физического и психологического состояния детей и их родителей. Как отмечено в докладе, за десятилетие в России наметились многие положительные тенденции, тем не менее остаются слабые места, над которыми еще предстоит работать.

    Например, за 15 лет показатели смертности детей до 5 лет и до одного года снизились более чем в два раза - до 1,02 и 0,81 процента соответственно. Однако в абсолютном измерении они вдвое превышают средние по странам Евросоюза (ЕС). Уровень материнской смертности за 15 лет в целом сократился, но с 2004 года почти не менялся. С 2009 года- 22 случая на 100 тысяч живорождений - в 3,5 раза больше, чем в Европе. При этом снижение материнской смертности в России связано в основном с изменением ситуации с абортами, а прогресса в снижении смертности в родовой и послеродовой периоды не наблюдается, сказано в докладе. Показатели подростковой смертности почти не снижались, находясь в пределах 108-120 случаев на сто тысяч тинейджеров. Три четверти из них, 75 процентов, гибнут от травм и отравлений. Россия входит в тройку стран с самыми высокими показателями подросткового суицида.

    Что касается бедности, то ее риск для детей до 18 лет в 1,7 раза выше общенациональной, а семей с детьми - в два раза выше. Авторы доклада дают рекомендации, как улучшить положение. В них сказано, что рождаемость не падает ниже уровня замещения в странах, где проводится политики "примирения" занятости и семейной жизни. Единовременные выплаты, например, семейный капитал и детские пособия, которые резко идут на убыль, когда ребенку исполняется 1,5 года, имеют краткосрочный эффект.

    Предлагается ввести федеральное пособие для бедных семей на детей до 16-18 лет. Альтернативой ему может стать социальный пакет, который включает в себя продукты, одежду, обувь, товары длительного пользования. Но его цена не должна превышать 40-60 процентов прожиточного минимума ребенка. Или можно выплачивать этот пакет деньгами, но не более половины его стоимости и при условии, что в семье нет маргиналов. При этом должны быть ограничения на доступ к этим ресурсам небедных семей.

    Поделиться