Новости

14.02.2012 00:20
Рубрика: Власть

Не фильтровать

Оппозиция предлагает исключить консультации партий с президентом на выборах губернаторов

Представители трех непарламентских партий смогут наравне с депутатами обсуждать 28 февраля пакет президентских законопроектов, направленных на развитие российской политической системы.

Партийцы, не попавшие в Думу по итогам прошедших 4 декабря выборов, получат возможность присутствовать на одном пленарном заседании палаты. И не только задать вопросы, но и высказать свое мнение по поводу инициатив президента, уточнил, комментируя вчерашнее решение Совета палаты, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Подготовка к чтению этих законопроектов полным ходом идет в думских комитетах. Депутаты оппозиции, которые поначалу восприняли реформаторские предложения Дмитрия Медведева, как и "единороссы", с большим воодушевлением, внимательно вчитавшись в текст, обнаружили, по словам либерал-демократа Сергея Иванова, "немало нестыковок". Например, Иванову непонятно, почему в законопроекте о прямых выборах губернаторов, о котором вчера говорили в Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, есть норма, которая дает право главе государству отрешить губернатора от должности, если он утратил доверие, не советуясь с избирателями. "Может, тогда позволить президенту и избранного депутата Госдумы отзывать?" - предположил Иванов. Не может согласиться думская оппозиция и с необходимостью консультаций, которые, согласно законопроекту, должны проводить партии с президентом перед тем, как выдвинуть своего кандидата в губернаторы. "Какие требования при этом могут предъявляться партийному выдвиженцу, чтобы он был блондином с голубыми глазами или, наоборот, черноволосым?" - недоумевал либерал-демократ Иванов. "По поводу этого фильтра у нас тоже большие сомнения", - заметил "справоросс" Дмитрий Гудков. Он считает, что нужно конкретизировать и порядок самовыдвижения. Законопроектом устанавливается, что его должен установить сам регион, однако, по мнению Гудкова, должны быть и какие-то общие принципы.

Однако глава комитета Владимир Плигин успокоил сомневающихся, заявив, что законопроект не предполагает, чтобы во время консультаций с партиями президент предъявлял какие-то дополнительные требования.

Комитет пока не сделал своего заключения по законопроекту, решив уточнить свою позицию по всем претензиям депутатов на своем заседании 15 февраля.

Между тем фракция "Справедливая Россия" решительно настроена на то, чтобы в ходе доработки ко второму чтению президентского законопроекта о выборах губернаторов внести поправку, устраняющую так называемый "президентский фильтр" при их проведении.

"Никакого фильтра быть не может, партии самостоятельны, кого считаем нужным, того и будем выдвигать", - сказал лидер фракции Сергей Миронов на брифинге.

Миронов также считает необходимым ввести в закон норму о праве отзыва губернатора гражданами, которое, по его словам, должно осуществляться "по нормальной процедуре, а не по той, которую невозможно реализовать".

Президент РФ должен обладать аналогичным правом, по мнению Миронова, только в исключительных случаях. "Я бы оставил за президентом такое право как некий инструмент, потому что жизнь многогранна, и президент мог бы немедленно прекращать полномочия губернаторов, которые, например, проворовались, и так далее", - заметил политик. Реализация президентом соответствующих полномочий должна быть ограничена "с точки зрения контроля за этой процедурой региональными парламентами", заявил Сергей Миронов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума