Новости

15.02.2012 00:40
Рубрика: Общество

Досрочное эхо

"Газпром-медиа" потребовал отставки совета директоров радиостанции "Эхо Москвы"

Во вторник "Газпром-медиа", контролирующий акционер радиостанции "Эхо Москвы", потребовал досрочной отставки совета директоров, а также замены независимых директоров - заместителя председателя совета исследовательского центра частного права при президенте Александра Маковского и экономиста Евгения Ясина.

Вместе с ними совет директоров покинули, правда, уже по собственному желанию главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов и его первый заместитель Владимир Варфоломеев.

Такой шаг представители "Газпром-медиа" объясняют исключительно оптимизацией хозяйственной деятельности, и уверяют, что редакционная политика радиостанции затронута не будет. "Газпром-медиа" предлагает ввести в состав совета директоров генерального директора "Эха Москвы" Юрия Федутинова, а также сохранить должности независимых директоров с возможностью их ротации. Холдинг уже выдвинул новых кандидатов в совет директоров радиостанции.

Сам Венедиктов как минимум еще два года будет оставаться главным редактором "Эха". "В ходе полуторамесячных переговоров с Газпром-Медиа о составе совета директоров "Эхо Москвы" акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции. Согласно уставу радиостанции, я еще два года до очередных выборов буду оставаться главным редактором", - сказал Венедиктов.

Он пообещал в любом случае сохранить "Эхо" как одну из самых независимых радиостанций. В коммюнике, опубликованном на сайте радиостанции, говорится: "Мы заверяем наших слушателей, что редакционная политика "Эхо Москвы" была и будет основываться на законах РФ, в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор".

Основную причину досрочной отставки совета директоров эксперты рынка, журналисты и политики самого разного окраса видят в редакционной политике

Решение "Газпром-медиа" вызвало немедленную реакцию не только экспертов рынка, журналистов, но и политиков самого разного окраса. Основную причину досрочной отставки совета директоров они видят в редакционной политике "Эха". В том числе, и в критике высоких должностных лиц, которая регулярно звучит на волнах радиостанции.

Однако пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков категорически отрицает

любую связь отставки совета директоров с критикой радиостанции, в частности, в адрес Владимира Путина. "Однозначно заявляю - нет, - сказал Песков "Интерфаксу". - Ни для кого не секрет, что Путин постоянно был и остается объектом критики на этой радиостанции. Он никогда не сетовал на объективную критику, но всегда последовательно сам критиковал радиостанцию за критику неконструктивную, ангажированную и предвзятую. С сожалением приходится констатировать, что подобная критика зачастую становится доминирующей на "Эхо Москвы". Вместе с тем это никогда не было препятствием для нормального, делового общения Владимира Путина с руководством радиостанции. Все знают, что и Путин, и Венедиктов всегда с предельной откровенностью обмениваются мнениями в различных форматах по всем актуальным проблемам. Убежден, что если спросить самого Венедиктова, связаны ли последние процессы с критикой Путина, он ответит - нет".

Венедиктов действительно ответил "нет". "Я не просто думаю, я знаю, что Путин не давал указания "мочить" "Эхо Москвы", - сказал главный редактор. - Да, мы часто критикуем друг друга, и я надеюсь, что возможность высказывать друг другу свое мнение в глаза сохранится".

Голосование по новому составу совета директоров "Эха Москвы" будет проведено на общем собрании акционеров радиостанции 29 марта.

между тем

Основатель и владелица радиостанции "Серебряный дождь" и телеканала "Дождь" Наталья Синдеева предложила Алексею Венедиктову выкупить долю "Газпром-Медиа" в ЗАО "Эхо Москвы" (66 проц. акций). "Алексей Алексеевич, давайте я направлю в "Газпром-Медиа" предложение о выкупе их доли? Ваши коллеги не будут возражать против партнерства?" - написала Синдеева Венедиктову в "Твиттере". Главный редактор "Эха Москвы" ответил следующим образом: "Мы пытаемся выкупиться 10 лет. Отказ".

Общество СМИ и соцсети Компании Нефть и газ Газпром