Новости

14.02.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Возможны варианты

В Красноярске обсудят долгосрочный план развития страны

Главной темой на IX Красноярском экономическом форуме, который пройдет в Красноярске 16-18 февраля, станет "Время стратегических инициатив". Организаторы КЭФ-2012 решили сделать акцент на прогнозировании возможных долгосрочных вариантов социально-экономического развития страны. Как заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, особое внимание в ходе форума будет уделено вопросам определения ключевых стратегических инициатив, их масштабам, а также поиску партнеров и ресурсов для реализации новых проектов.

- Я думаю, большинство людей сегодня понимают, что цели, которые формулировались в 2000 году, либо достигнуты, либо устарели, - рассказывает о главной теме форума Петр Щедровицкий, известный российский эксперт по вопросам инновационной деятельности, первый заместитель директора института философии РАН, советник генерального директора ГК "Росатом" и член правления Центра стратегических разработок "Северо-Запад". - Нужны новые горизонты и новые шансы, в том числе и для молодежи, которой хочется увидеть свое будущее не только на неделю или месяц вперед, а на 15-20 лет. Поэтому я считаю, что тема КЭФ-2012, тема новых стратегических горизонтов выбрана более чем удачно. Надеюсь, форуму удастся внести свой вклад в прояснение и разгон облаков на этих горизонтах.

Традиционно в мероприятиях КЭФ будут участвовать представители крупнейших российских бизнес-структур, госкорпораций, общественных организаций, научных и образовательных учреждений страны.

Предполагается, что в обсуждении возможных стратегий развития российской экономики примут участие и представители дипломатического корпуса, органов власти иностранных государств и административно-территориальных образований, зарубежных торговых палат и деловых кругов. Кстати, в прошлом году площадка VIII Красноярского экономического форума собрала более 1600 участников из 18 стран и 44 регионов России.

Сейчас у Красноярского края есть все шансы войти в двадцатку лидеров, которые получат федеральные субсидии в рамках программы поддержки инвестиционно ориентированных субъектов Федерации. Яркий пример инвестиционной активности региона - реализация масштабной программы "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", которая должна сделать когда-то депрессивную территорию в низовьях Ангары новым центром развития Красноярского края.

На территории Нижнего Приангарья ведется строительство гидроэлектростанции, алюминиевого завода, лесопромышленного комплекса, железнодорожной линии, возводятся объекты транспортной, инженерной, энергетической и социальной инфраструктуры, строится новое жилье. Стоимость первого этапа инвестпрограммы, в рамках которого будет создано свыше 8 тысяч постоянных рабочих мест, составляет порядка 300 млрд рублей.

Как рассказал заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, сейчас разрабатывается второй этап программы, который подразумевает реализацию крупных инвестпроектов в области энергетики, горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности. Общий объем инвестиций оценивается в 450 млрд рублей, основную часть которых составят средства частных инвесторов.

Список долгосрочных проектов с высоким мультипликативным эффектом регулярно обсуждается и пополняется на Красноярском экономическом форуме - главной экономической площадке края. Участники КЭФ-2012 должны найти ответы на два ключевых вопроса: может ли наша страна предложить инвесторам комфортный или хотя бы стабильный инвестиционный климат и каковы на данный момент основные трудности, тормозящие привлечение инвестиций в Россию.

"Инвестиции - это не просто вложение средств, а их перенос из одной области в другую, - отмечает Петр Щедровицкий. - Ни один инвестор не сидит на мешке с деньгами, они обязательно где-то работают. Следовательно, чтобы принять решение о финансовых вложениях в другие отрасли, он должен частично лишить средств действующий инвестиционный проект". По мнению эксперта, одна из основных трудностей, тормозящих привлечение инвестиций в российскую экономику, заключается в отсутствии уверенности в завтрашнем дне со стороны иностранных инвесторов. "Наличие четко определенных и неизменяемых правил игры - обязательное условие формирования инвестиционного процесса, - подводит итоги Петр Щедровицкий. - Поэтому для инвестиций важен любой, пусть даже жесткий и неудобный, но относительно стабильный климат. Мы обязательно поднимем и обсудим этот вопрос подробнее во время работы IX Красноярского экономического форума".

Экономика Бизнес Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Красноярский экономический форум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники