Новости

14.02.2012 00:22
Рубрика: Спорт

"Лужники". Минус. Футбол

Московская стужа может сорвать матч Лиги Европы

Сегодня в столичных "Лужниках" казанский "Рубин", возможно, откроет евросезон для российских клубов. В первом матче 1/16 Лиги Европы подопечные Курбана Бердыева должны принять греческий "Олимпиакос".

Наши формулировки не случайно носят лишь предположительный характер. На момент подписания этого номера "РГ", было известно лишь то, что встреча запланирована на 15.00. Состоится она или нет, решится непосредственно перед стартовым свистком.

Основания для сомнений традиционные: из года в год российским клубам приходится иметь дело с суровыми февральскими морозами, в которые обычные люди в футбол вообще-то не играют. Например, в Италии из-за гораздо более щадящих температур были перенесены три матча национального чемпионата. Но Италия - не Россия, да и отмена еврокубковых матчей - дело посерьезнее. Иначе встречу давно отложили бы до четверга или пятницы, в которые обещают достаточно гуманную погоду.

По прогнозам синоптиков, сегодняшним вечером в Москве ожидается понижение температуры до минус 20. Вот почему из УЕФА за несколько дней до игры поступила директива провести матч не позже 17.00 по московскому времени.

Правда, днем теплее будет ненамного - порядка 17 градусов ниже нуля. Критической же температурой для проведения матчей неофициально считается минус 15, хотя в документах эта цифра нигде не оговорена.

В прошлом году в тех же числах февраля "Рубин" играл с "Твенте" при минус 14,6. Опыт оказался неудачным: казанцы уступили 0:2

Решение о проведении матча будет принимать делегат УЕФА Кеннет Таллингер, который сам родом из Швеции, где к морозам не привыкать. Чего не скажешь о Греции, которую представляет "Олимпиакос". "Именно такой погоды мы и ждали", - наверняка слукавил на предматчевой пресс-конференции наставник "Оли" Эрнесто Вальверде.

Впрочем, если гости все-таки не захотят выходить на мороз, то "Рубин" греков только поддержит. Рулевой казанцев Курбан Бердыев на предматчевой пресс-конференции жестко заявил, что если столбик термометра опустится ниже -15 градусов, его команда выступит против того, чтобы выходить на поле.

Напомним, предыдущий сезон "Рубин" так же начинал в Москве, на той же стадии Лиги Европы. В соперники казанцам тогда попался голландский "Твенте". Известно, что гости, как могли, протестовали против проведения матча, однако было принято решение вывести команды на поле: на столбике термометра значилось -14,6 градуса. Номинальные хозяева тогда уступили 0:2, фактически предрешив исход двухматчевого противостояния.

Чтобы избежать повторения истории, "Рубин", по словам Курбана Бердыева, предлагал УЕФА провести матч в Турции. Российскому клубу отказали.

Зато "Лужники", которые помимо матча "Рубин" - "Олимпиакос" примут в четверг еще одну игру Лиги Европы "Локомотив" - "Атлетик", совершенно точно находятся в боевом состоянии. Как рассказали "РГ" в пресс-службе арены, на стадионе заранее включили подогрев, кроме того, убран снег с поля и трибун. Сообщалось так же, что в "Лужниках" будут организованы дополнительные медпункты.

Для футболистов же хорошая новость в том, что благодаря подогреву и мощному освещению внутри чаши теплее, нежели снаружи. Правда, ненамного, градуса на два-три. Интересно, почувствуют ли они разницу?

Фото: РИА Новости

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Лига Европы 2011/2012