Новости

14.02.2012 00:20
Рубрика: Спорт

Билл проверил молодежь

Александр Кожевников заверил "РГ", что неудача сборной в Швеции - еще не повод для критики ее главного тренера

Результаты российской сборной на шведском этапе Евротура вряд ли вызвали бурный восторг у болельщиков. Третье место на турнире, два подряд чувствительных поражения с общей разницей 1:8 и, как итог, потеря лидерства в общем зачете.

Однако такой итог, по большому счету, не должен вызывать шок, ведь состав сборной на сей раз получился более чем экспериментальный. И главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов еще до начала турнира подчеркивал, что самое важное сейчас - посмотреть в деле молодежь и дать ей возможность набраться опыта. Двукратный олимпийский чемпион, телекомментатор и эксперт канала "Россия-2" Александр Кожевников, по просьбе "РГ" проанализировавший игру нашей команды, также не увидел в итоговом результате ничего ужасного.

Александр Викторович, какое впечатление произвела на вас сборная России?

Александр Кожевников: Если оценивать в общем - идет нормальная проверка игроков. Идет подготовка к Олимпиаде, и надо знать возможности хоккеистов. Раньше ведь никто этим не занимался. На Евротур приглашали ребят в возрасте 25-30 лет, и тогда была игра. Мы не брали новых игроков, а фактически жили на старом багаже. Сейчас же новая тенденция, идет переосмысление. Попробовали молодежь без явных лидеров - Радулова, Морозова, - посмотрели, как они сами будут выглядеть.

Посмотрели - прослезились...

Александр Кожевников: Ну почему. Вот на прошлом чемпионате мира мы прослезились, а здесь идет подготовка. Мы смотрим, как проявят себя молодые игроки. Приехали без сильнейшего вратаря Барулина, понаблюдали, как будет играть в этой ситуации Бирюков, который стал первым номером. Проверили и молодого Ежова. Кто-то оправдал надежды, кто-то нет. Будут сделаны выводы.

На ваш взгляд, кто из ребят, ездивших в Швецию, готов играть в сборной?

Александр Кожевников: Человек шесть-семь на данный момент. Жалко, что в основном это нападающие. А вот с защитниками хуже.

При этом не у всех ребят было видно желание использовать свой шанс, выложиться на площадке полностью. Согласны?

Александр Кожевников: Правильно. Но их для этого и брали - посмотреть, как они будут выглядеть.

Что мешает игрокам проявить себя в такой ситуации?

Александр Кожевников: Много факторов. И психологический, и физическое состояние, и мастерство, которое ты приобрел. Не все же могут играть с листа с другими партнерами. Часто бывает так, что из тройки убирают одного хоккеиста, и звена как такового уже нет. Есть те, кто умеет играть с любыми партнерами, - как Кузнецов, которого куда ни поставишь, он себя проявит. А есть Тарасенко, которому нужен определенный подбор партнеров.

Почему в матчах со шведами и чехами наша сборная забросила всего одну шайбу?

Александр Кожевников: Проблемы - в защите. Современный хоккей становится тотальным, защитники подключаются к атакам. А наши защитники почему-то не успевают. Может, за счет катания - они боятся провалиться. Взаимозаменяемости не хватает, не все могут на большой скорости кататься спиной вперед. У чехов защитники успевают подключаться, а у нас при атаке их даже не видно. Это бросается в глаза, и над этим, наверное, надо сейчас работать. Игра в обороне есть, она создается, а вот помощи атаке - нет. Разрыв между защитниками и нападающими очень большой.

Стоит ли ждать продолжения кадровых экспериментов на следующем этапе Евротура?

Александр Кожевников: Наверное, еще двух-трех новичков тренеры посмотрят. Но там уже останется месяц до чемпионата мира, и команда будет более сформированной. Скорее всего, мы в основном увидим на этом турнире тех, на кого тренерский штаб рассчитывает на чемпионате мира.

И все-таки болельщики хотят результата всегда, и уже слышна критика в адрес Зинэтулы Билялетдинова.

Александр Кожевников: Он все правильно делает. Если мы 15 лет ничем не занимались и не создавали фундамента развития хоккея, о чем мы говорим? Нужно время. Да, таланты есть, но надо время, чтобы они созрели, чтобы воспитать их. А к результату нужно спокойно относиться и дать людям поработать.

Евротур. Общий зачет

Фото: РИА Новости

Спорт Хоккей Евротур Лучшие интервью