Новости

14.02.2012 00:15
Рубрика: В мире

Магнатов отправили за решетку

В Италии завершился "асбестовый процесс"

В Турине после почти трехлетней судебной тяжбы огласили вердикт по нашумевшему "асбестовому делу".

На скамье подсудимых оказались бывшие владельцы крупного международного строительного холдинга - 64-летний швейцарский миллиардер Штефан Шмидейни и 90-летний бельгийский аристократ Жан-Луи Мари де Картье. Их обвинили в причастности к смерти двух тысяч и заражению раковыми заболеваниями 889 человек, работавших на итальянских предприятиях компании.

Оглашение приговора затянулось надолго - судьи зачитывали имена всех трех тысяч жертв. Обвиняемых приговорили к 16 годам тюремного заключения, покрытию всех судебных издержек и выплате компенсаций потерпевшим и их семьям.

По мнению прокурора Раффаэлле Гуариньелло, Штефан Шмидейни и Жан-Луи Мари де Картье были прекрасно осведомлены о том, что использование при производстве стройматериалов асбестового порошка, волокна которого поражают легкие, может оказаться смертельным для работников.

Тем не менее ни один из них ничего не предпринял для изменения технологии. Основываясь на этом аргументе, а также на показаниях 6,3 тысячи человек, обвинение требовало двадцати лет тюрьмы для каждого из подследственных.

В итальянской прессе этот процесс именуют "дело-монстр". То, что оно дошло до логического завершения, во многом личная заслуга прокурора Гуариньелло, который в прошлом не раз вел разбирательства против промышленников, пренебрегших правилами мер безопасности на рабочих местах.

Судебный процесс начался в апреле 2009 года, хотя расследование скандального дела инициировали еще одиннадцать лет назад. За это время было исписано двести тысяч страниц с показаниями родственников погибших и пострадавших. "Когда мы начали работать, нам казалось, что рассчитывать на успех было безумием. Однако сегодня мы дошли до конца. Это показывает, что возможно все", - отмечает Гуариньелло.

Швейцарского миллиардера и бельгийского аристократа обвинили в причастности к смерти двух тысяч человек

То, что обвинение намерено завершить процесс, стало очевидным 3 февраля этого года, когда муниципальный суд Казале-Монтеферрато отказал швейцарскому магнату Штефану Шмидейни. Тот предложил семьям погибших 18,3 миллиона евро в обмен на отказ от исков. Большинство пострадавших из других городов Италии также устояли перед заманчивым предложением швейцарца. Ко дню оглашения вердикта обвинение подошло с минимальными "потерями": около тысячи свидетелей решили все же принять денежную компенсацию.

Завершения этого исторического по масштабу трагедии дела с волнением ожидали в Турине около двух тысяч родственников погибших и пострадавших. Они прибыли в зал суда ранним утром со всей Италии и из некоторых европейских стран на машинах, поездах и 26 автобусах, 17 из которых приехали из Казале-Монтеферрато.

Этот город - символ трагедии. Здесь погибли 1,6 тысячи человек. И ежегодно выявляются около 50 новых жертв, пораженных асбестовым "дьяволом".

По заключениям экспертов, в некоторых случаях на проявление смертельной болезни может уйти от 30 до 40 лет. Так что говорить об окончательном числе жертв сегодня преждевременно.

В мире Европа Италия