Новости

14.02.2012 00:21
Рубрика: Экономика

Десять на десять

Эксперты из Парижа и Мадрида вошли в комиссию конкурса "Большая Москва"

Вчера заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин утвердил кандидатуры экспертов, которые отберут десятку участников конкурса на разработку концепции развития "Большой Москвы". Распоряжение, определяющее состав редакционной комиссии экспертной группы конкурса, опубликовано на сайте Москомархитектуры.

В комиссию вошли десять человек.

Среди них два иностранца: испанец Альберто Леборейро, заместитель директора регионального департамента планирования Мадрида, и француз Бертран Лемуан, директор рабочей группы "Большой Париж". Оба имеют опыт работы по расширению границ мегаполисов.

В комиссию вошли также директор НИиПИ Генплана Москвы Эрнст Мавлютов и его заместитель Александр Колонтай, главные архитекторы Москвы и Московской области Александр Кузьмин и Александр Фролов, заведующий кафедрой градостроительства Московского архитектурного института (МАРХИ) Илья Лежава, вице-президент Союза архитекторов России (САР) Максим Перов. Председателем редакционной комиссии назначен президент САР Андрей Боков, сопредседателем - Александр Викторов, заместитель министра регионального развития РФ.

Комиссия должна к 20 февраля оценить заявки на участие в конкурсе (вчера был последний день приема заявок) и выбрать 10 проектных коллективов, с которыми 24 февраля будут заключены контракты на разработку концепции. В условиях конкурса отмечается, что "приветствуется создание смешанных авторских коллективов, состоящих из иностранных и российских организаций и специалистов".

Участники должны будут предложить вариант развития Московской агломерации (Москвы и области в целом) на ближайшие 30-50 лет, перспективы столицы и присоединяемого к ней "клина" на юго-западе, а также варианты размещения там федеральных объектов. Высшей целью конкурса заявлено "достижение конкурентных качеств Москвы как мирового глобального города". Конкурс будет состоять из трех этапов, на каждый отводится по 60 дней. На первом этапе конкурсанты будут собирать информацию. На втором этапе подготовят первый вариант концепцции. На третьем этапе - второй или итоговый вариант концепции, с подробным описанием работ. После каждого этапа работу конккурсантов обсудят на семинаре. В общей сложности конкурс займет шесть месяцев. Выставка итоговых работ должна пройти с 24 августа по 23 сентября, с ней сможет ознакомится любой желающий. А подводить итог конкурса жюри будет в середине осени 2012 года. Общая стоимость проектного предложения каждого авторского коллектива, прошедшего три этапа разработки, оплачивается в национальной валюте эквивалентно 250 тысяч евро. Кроме этого иностранцам оплачивает проживание и визы заказчик работ.

актуально

К 20 февраля члены комиссии должны выбрать для участия в конкурсе 10 самых перспективных коллективов

Экономика Недвижимость Земля Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы