Новости

14.02.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Школа по средствам

Регионам выделили 15 миллиардов рублей на капитальный ремонт

На капитальный ремонт российских школ в 2012 году выделено 15 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Об этом на совещании с субъектами РФ сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Эти деньги будут направлены в регионы в рамках комплексных проектов модернизации образования.

Напомним, проект по модернизации региональных систем общего образования стартовал 1 сентября 2011 года. Его цель - довести среднюю зарплату учителей до средней зарплаты по экономике региона. В 2012 году из федерального бюджета на это выделено 60 миллиардов рублей. 15 миллиардов на капремонт школ - как раз четверть от этой суммы.

Но использовать ее на покраску, штукатурку, замену окон и другие строительные школьные нужды смогут только те регионы, которым удалось за последние полгода поднять учительский доход до среднего по региону уровня. По данным минобрнауки, с этим справились 69 субъектов РФ.

Андрей Фурсенко потребовал, чтобы все списки школ, в которых планируется проведение капремонта и объем средств, доведенных до каждой школы, были размещены в открытом доступе. "Граждане должны точно знать, на что идут деньги и насколько эффективно они используются", - считает глава минобрнауки.

Министерство будет строго следить за тем, как расходуются деньги, с привлечением коллег из Счетной палаты и правоохранительных органов.

Экономика ЖКХ