Новости

14.02.2012 00:40
Рубрика: Общество

Томограф не соврет

В 2012 году обновится большая часть оборудования клиник

2012 год станет переломным в модернизации столичного здравоохранения. Такое заявление сделал вчера мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения городской клинической больницы N 57, расположенной в Восточном административном округе.

"Основные закупки медицинского оборудования пройдут именно в этом году", - подчеркнул он. По словам мэра, клиники уже получили 33 аппарата для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии. "До конца первого полугодия будет поставлено еще 140 аппаратов КТ и МРТ, - пообещал он. - Все клиники получат диагностическое и лечебное оборудование мирового уровня. Продолжится в них и текущий, и капитальный ремонт".

В прошлом году на модернизацию здравоохранения Москвы из федерального и столичного бюджетов было выделено 40 млрд рублей. В этом году, по словам мэра, финансирование предполагается удвоить. "Даже при бюджете Москвы мы не потянули бы такую глобальную программу в одиночку, - заметил градоначальник. - Она реализуется лишь благодаря совместному финансированию с правительством РФ и личному контролю премьер-министра Владимира Путина".

Главврач 57-й больницы Ирина Назарова рассказала, что в клинике ожидают до конца года 77 единиц новейшего медицинского оборудования. Здесь уже появился новый компьютерный и магнитно-резонансный томограф от всемирно известной японской фирмы. "Мы специализируемся на оказании хирургической и всех видов терапевтической помощи, но у нас есть и онкологический диспансер Восточного округа, - пояснила Назарова. - Думаю, все понимают, насколько важны для оказания своевременной и эффективной помощи диагностические исследования". Назарова рассказала, что за два месяца на новом компьютерном томографе проведены обследования более чем у тысячи пациентов. Например, у одного из них была выявлена опухоль почки, которая развивалась без симптомов. Благодаря своевременной диагностике человека вовремя прооперировали и он уже вышел на работу.

Клиники уже получили 33 новейших аппарата

"Скоро мы также получим оборудование для лучевой терапии стоимостью 500 миллионов рублей, - сообщила главврач. - Это позволит полностью заменить устаревшее. Обновим также рентгеновские, ультразвуковые аппараты, электрокардиографы. Закупим установку для облучения во время операций. Этот уникальный аппарат позволяет производить облучение тканей, расположенных рядом с опухолью, прямо во время операции по ее удалению. Больной при этом быстрее идет на поправку". На оборудование клиника планирует потратить более миллиарда рублей. Деньги, по мнению главврача, беспрецедентные. Отдельной строкой - более 300 миллионов, она получила средства на ремонт. За два года планируется отремонтировать 12 тысяч квадратных метров больничных помещений. "К концу 2012 года приведем в порядок 70 процентов помещений из первоначально поставленных под ремонт, - уточнила она. - Первым делом - палаты в онкологии, кардиологии. Часть работ там уже выполнена. В палатах установлены новые функциональные койки, сантехника". "Все это выводит 57-ю больницу на качественно другой уровень, - говорит главный терапевт России Александр Чучалин. - Сейчас здесь находится центр лечения больных с муковисцитозом - редкого, крайне сложного заболевания. Благодаря новейшему оборудованию теперь можно продлевать жизнь больных на 20-25 лет".

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва