Новости

14.02.2012 00:20
Рубрика: Общество

Открыть книгу

Библиотеки всеми способами пытаются заманить читателей

Что делать, если ребенок не хочет читать? Какие картинки должны быть в хорошей книге? Для чего в библиотеках проводить игры? Об этом "РГ" рассказывает Светлана Мицул, которая сегодня руководит Российской государственной детской библиотекой.

 Российская газета: Светлана Дмитриевна, современные подростки не любят читать книги. Социальные сети и sms - вот их способы получения информации о мире. Можно ли вернуть любовь к книге?

Светлана Мицул:Если вы имеете в виду подростков, то я не совсем согласна с вами.  Те из них, кто с раннего детства воспитан читателем, а не пользователем, ищут в Интернете нужную вещь, читают одну-две страницы с экрана, а потом берут в руки обычную книгу. Российское общество почти молится на Интернет: вот сейчас проведем провода по всей России и все у нас будет хорошо! У нас телефонная связь уже проведена по всей стране, но мы же не звоним родителям каждый день! Тот, кто их любит - приезжает и этим показывает свою любовь. То же с Интернетом, который является лишь инструментом для облегченного доступа к информации и, в том числе, художественному слову. Отказываться от современных возможностей, конечно, никто не собираемся. Наоборот, мы требуем всё больше и больше: надо и компьютерные презентации делать, и ролики монтировать, и редактировать изображения. Специально, чтобы познакомить с лучшим и наиболее интересным, создаем "Электронную библиотеку редкой детской книги". Участвуем в корпоративных библиотечных проектах. Важно, для чего всё это нужно, о чем говоришь современным языком, куда ведешь по сетевым дорогам.

Российская газета: Школьные стандарты не требуют, чтобы ребенок к 1 классу умел читать, в то же время педагоги при записи в школу отдают предпочтение тем, кто хотя бы знает слоги. Так все-таки когда учить детей читать?

Светлана Мицул: Приучать. Знакомить ребенка  с книгой надо как можно раньше, -  с двух-трех лет.  Замечательный педагог Елена Кузьменкова, которая работала у нас, разработала методику раннего литературного развития. Детям предлагаются занятия, на которых они слушают хорошие стихи и играют. Возьмем, например, стихотворение  Валентина Берестова "Вот девочка Марина, а вот ее машина…". Ребенку показывают - вот она, машина, ее можно потрогать, поиграть с ней. Потом с детьми занимаются лепкой, рисованием, опять же по сюжетам услышанных стихов. На такие занятия в библиотеке очередь. Причем, среди родителей много молодых успешных людей, айтишников, в том числе таких, кто одного ребенка ведет за руку, а второй еще и ходить не умеет, а только ползает в игровом зале между книжек.

Российская газета: Ваша дочь когда начала читать?

Светлана Мицул: Заинтересовалась книгами в три года, а к четырем уже начала читать

Российская газета: А что делать, если ребенок не хочет читать, потому что это "трудно, скучно"!

Светлана Мицул: Можно предложить книгу полегче, читать по очереди с ребенком, договориться, что ежедневное  чтение хотя бы десять минут - обязательный пункт в распорядке дня. В крайнем случае, пусть ребенок рассматривает картинки в книге.

Российская газета: После начальной школы, примерно в пятом классе некоторые дети вообще перестают читать. И что тут делать?
 
Светлана Мицул: В этом возрасте им уже интересно не только книги с мамой бок о бок просматривать. И надо уже прилагать усилия, чтобы поддерживать интерес к чтению. У нас в библиотеке, например, сейчас проходит выставка художников, которые иллюстрировали сказки братьев Гримм. Мы провели для детей квест-игру, когда семь команд, активно перемещаясь от "станции" к "станции", от "сказки" к "сказке" познакомились с возможностями  библиотеки и выполняли задания, связанные с историей собирания сказок, сюжетами и иллюстрациями к ним. Потом было подведение итогов конкурса на лучший рисунок к сказкам. А чтобы сделать иллюстрацию, надо, естественно, сказки прочитать. В каждой библиотеке идут подобные конкурсы. Есть они и в музеях. Например, сейчас такой конкурс по книгам о животных проходит в зоологическом музее им. Тимирязева. Ищите, участвуйте!

Российская газета: По мнению читателей "РГ", прививать любовь к чтению должны и родители, и школа. В то же время на походы классом в библиотеку лишних часов в программе не предусмотрено. Какой интерес учителю тратить время на это?  

Светлана Мицул: Для того, чтобы показать, что мир гораздо шире школьной программы. И многие педагоги это понимают. Негосударственные, воскресные школы и школы с православным уклоном у нас частые гости. С государственными школами мы контактируем не меньше, но сложнее. Одним трудно найти транспорт, другие стараются решить все вопросы своими силами.  Библиотеки сейчас есть в каждой школе, но с тем, что имеем мы, нет никакого сравнения. Есть и еще одна причина. К сожалению, многие родители думают, что библиотеки - это  избушки на курьих ножках, где сплошные бабки-ежки и пыль по углам. Ничего подобного! Библиотеки сейчас давно уже не избы-читальни, а современные центры досуга и образования. У нас есть сайты, странички в Facebook, в Вконтакте, в ЖЖ, работает больше двадцати секций и кружков, почти все - бесплатные, изостудию, например, ведет заслуженный художник России Валерий Васильевич Васильев. Некоторые студии мы вообще уже не рекламируем, потому что записываются по сто человек и никто не хочет бросать занятия. Когда к нам приходит ребенок, главная задача, которую мы ставим перед собой: вырастить Читателя. И читатели всех детских библиотек знают: чтение - это не скучно!

Российская газета: Что читают нынешние дети? Берут ли советских писателей, вот, допустим, "Тимур и его команда" спрашивают?

Светлана Мицул: И Гайдара часто спрашивают,  читают и Бориса Житкова, Виктора Голявкина, Ирину Токмакову, Владислава Крапивина, Марину Москвину, Юрия Кушака.. Из тех, что помоложе, интересны Андрей Усачев, Стас Востоков, Дина Сабитова… Можно и еще называть, лучше приходите: расскажем обо всех авторах и всех книгах.

Российская газета:
Назовите детскую книгу, которая лично  вас "зацепила"?

Светлана Мицул:
"Мой дедушка был вишней" Анджелы Нанетти, это перевод с итальянского. Книга вошла в список выдающихся книг для детей "Белые вороны", составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой.  Но поскольку дедушка в итоге умирает, то  не всем детям стоит читать книгу раньше 11-12 лет. Из российских книг - "Класс коррекции" Екатерины Мурашовой о том, как благополучные родители запрещали своим детям общаться со сверстниками, которые были не такие как они. 

Российская газета: Прилавки заполнены книжкам, но выбрать хорошую не так-то просто. Где-нибудь можно найти рекомендации для родителей, какие книги давать детям, чтобы поддерживать у них интерес к чтению?

Светлана Мицул: У нас на сайте в Интернет-проекте "Библиогид" можно найти такую информацию. Одно из издательств, с которым мы сотрудничаем, выпускает книги под рубрикой "Библиогид рекомендует" и это определенная гарантия качества.  К сожалению, сегодня нет ни телевизионной  передачи, популярного печатного издания, которое было бы посвящено только детской литературе и ее качеству. Книжный рынок так устроен, что решает все издатель. И он часто делает выбор не в пользу читателя. Некоторые из книги, которые лежат на прилавках, ребенку ни за что нельзя давать. Я имею в виду не только содержание, но и оформление. Ведь для ребенка иллюстрация важна не меньше, чем текст. Среди лучших российских иллюстраторов - Владимир Лебедев, который много иллюстрировал Маршака и Чуковского, Ника Гольц, работавшая со сказками Андерсена, Гофмана, Перро, или Лев Токмаков, который иллюстрировал Анатолия Алексина, Бориса Заходера, многие другие, о которых мы (детские библиотекари) пишем, рассказываем, берите их книги - это беспроигрышный вариант.

мнение

Читатели "РГ" считают, что в обязательный список 100 лучших книг для школьников должны войти:

Мастер и Маргарита, М.Булгаков

Собачье сердце, М.Булгаков

Преступление и наказание, Ф.Достоевский

Доктор Живаго. Б.Пастернак

Робинзон Крузо, Д.Дефо

Война и мир, Л.Толстой

Республика "Шкид", Г.Белых, Л.Пантелеев

Капитанская дочка, А.Пушкин

Маленький принц А.Экзюпери

Своим мнением вы можете поделиться здесь 

от автора!

Ирина Токмакова, детский поэт и прозаик, лауреат Госпремии России:

- Родители должны читать детям с года. Лучше начинать с народных песенок, потешек. Родителям первоклассников советую книжку "Аля, Кляксич и Вреднюга": там есть все базовые понятия русского языка, которые дают в этом возрасте ребенку в школе. Потом можно взять продолжение "В гостях у Мудрослова". Мой сын стал читать в 6-7 лет, а дальше - полный захлеб.

Меня иногда спрашивают: "Вы стали писать стихи для сына?" Нет. После филфака МГУ я поступила в аспирантуру, писала диссертацию и подрабатывала экскурсоводом. Однажды в делегации электроэнергетиков прочла одному шведу стихотворение прекрасного шведского поэта Густава Фрединга. Он был растроган, а через какое-то время прислал мне в подарок книжечку его стихов. Я ее перевела, и перевод напечатали. Так вот все началось.

Перезагрузить Чехова

Согласно последним данным международного исследования PISA, по качеству чтения и пониманию текста страшеклассниками Россия среди 65 стран заняла 41-е место. Хотя еще недавно была на 27-м.

В первой пятерке "читающих" - Китай, Корея, Финляндия, Сингапур и Канада. У США показатели чуть хуже, но выше среднего. Почти все европейские страны, - в крепких "середнячках".

Надо сказать, исследование PISA не интересуется, что именно читают школьники и какие тексты - обычные или электронные, оно отвечает на вопрос: как дети могут использовать то, что прочитали и какие выводы сделали? Для этого надо понять текст. И вот с этим у нас беда.

Выяснилось, что подавляющее большинство российских подростков не понимают смысла текста, могут проанализировать написанное и выразить свое мнение. Более-менее применить содержание прочитанного к знакомой жизненной ситуации готовы 72 процента подростков. Из них лишь 14 процентов готовы с помощью текстов обучаться самостоятельно.

Для кого же, интересно, пишутся самоучители, электронные учебники и обучающие программы, если подростки их не в состоянии прочесть? Тут есть над чем задуматься не только педагогам, но и издателям. программистам и тем, кто финансирует такие проекты.

У психологов существует понятие "уровень культуры чтения". Оно делит читателей на три разные категории - тех, кто интересуется сюжетом, кому нравится узнавать что-то новое, и кто может оценить художественные достоинства прочитанного. Вторых и третьих, видимо, почти не осталось.

Впрочем, согласно другому международному исследованию - PIRLS, которое проводится по начальной школе, наши младшеклассники показывают потрясающе результаты. "Чрезвычайная успешность" - говорится о России. Так в чем дело? Почему, подрастая, ребята теряют интерес к чтению? Виноваты родители? Школа с непомерными нагрузками по второстепенным предметам? Устаревшие программы и методики по литературе?

Некоторые педагоги отмечают, что в средних и старших классах учитсясейчас поколение 90-х, чье детство пришлось на неспокойные годы. Этим детям родители уделяли гораздо меньше внимания, чем нынешним первоклашкам. И есть надежда на то, что показатели России по части грамотности будут улучшаться.

мнения

Сергей Волков, учитель русского языка и литературы школы N 57 Москвы, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года":

- Понимаю, что все книги из обязательного списка ребята не прочитают. Стараются успеть. Но сейчас им все труднее и труднее. Пусть прочитают меньше произведений, но сделают это осмысленно. Курс литературы в школе, безусловно, надо разгружать. Но как - очень болезненный вопрос.

Татьяна Шадрина, учитель русского языка и литературы, Вторая гимназия Новосибирска

- Может, сделать ежедневными уроки словесности, добавить время на изучение лексики, многое из Чехова и Тургенева для детей - все равно что слова из старославянского. Надо больше внимания уделять разбору текста и превратить школьные уроки в диалог учителя и ученика. С обсуждением , дискуссией, сочинением.

Справка "РГ"

Одним из первых исследователей народного чтения был Лев Толстой, который с помощью учителей собирал сведения о том, кто и что читает. Он даже написал для них специальную программу. В 70-80 годы ХIХ века читателями заинтересовался известный просветитель и педагог Николай Корф. В итоге в России появился первый список "Что читать народу?", где были и книжки для детей.

Общество Образование РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники