Новости

14.02.2012 00:22
Рубрика: Общество

Столовая для рогатого

В Москве спасают лосей от холода и голода

Морозы, каких в столице не было последние 70 лет, сковали землю в столице так, что лосям - главным обитателям национального парка "Лосиный остров" - стало не докопаться до корма. На помощь им пришли сотрудники парка, организовавшие для животных подкормку ивовыми и осиновыми прутьями.

"В этом парке проживает 113 рогатых", - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Обычно зимой они сами способны прокормиться, доставая из-под снега мох и траву. В морозы животным добыть корм сложнее. Поэтому грузовики с питанием для них сейчас идут из подмосковных лесхозов. На месте сотрудники парка отделяют кору и раскладывают ее по кормушкам. "Три таких "столовых" созданы на так называемом Егерьском участке Мытищинского лесхоза и лоси хорошо знают их расположение", - рассказал "РГ" Иван Юткин, инспектор ФГБУ "Национальный парк "Лосиный остров". Помимо любимой коры и веток, а также закупленного еще осенью зерна, животных балуют и солью-лизунцом. Такой в магазинах не купишь, она обогащена минералами, необходимыми для поддержания в организмах зверей нормального баланса. Площадок, на которых раскладывают соль, - несколько десятков.

Подкармливают лосей и яблоками с морковью, правда, строго дозировано. "Если переедят - расстройства желудка не избежать", - отмечает Юткин. Посетителей парка, желающих угостить рогатых фруктами, он просит не приносить их в больших количествах. Да и вообще заниматься прикормкой животных небезопасно. Если лося что-нибудь напугает, подошедшего близко человека он может ударить передними ногами. Да и привычка к угощениям ему тоже ни к чему. "Лось, который когда-то получал от человека морковку или хлеб, может отправиться в поисках пищи в город. Унюхав из сумки бабушки аромат булки, потребует поделиться с ним", - предупреждает инспектор. Подобные вылазки питомцев Лосиного острова - увы, в порядке вещей. Вот и недавно на Вербной улице, что рядом с парком, на несколько минут пришлось полностью остановить движение из-за выпрашивающих еду сохатых. Полицейские с трудом загнали их в лес. "Если все-таки хотите подкормить животных, оставляйте им еду, забравшись глубоко в лес. Тогда они не будут рваться к людям", - советует Юткин. Сейчас, по его словам, корма у лосей в достатке.

Общество Природа Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Аномальные морозы в России