Новости

14.02.2012 00:30
Рубрика: Общество

Батареи остыть не успевают

В столице поставлен рекорд энергопотребления

В ночь с воскресенья на понедельник в московском регионе ударил самый сильный мороз с начала зимы. Как сообщила "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, метеостанция на ВВЦ зафиксировала температуру -28 градусов. В Подмосковье она упала еще ниже, например, в Новом Иерусалиме до отметки -35,7.

Таких морозов, по данным заммэра руководителя комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова, Москва не видела последние 70 лет. Для 32 человек они обернулись обморожением, им пришлось обратиться за помощью к медикам, сообщила пресс-секретарь департамента здравоохранения Москвы Инга Токманцева. "28 пострадавших госпитализированы с диагнозом обморожение, еще двое - с диагнозом переохлаждение. Это почти вдвое больше, чем обычно", - пояснила она. Половина попавших в больницы оказались лицами без определенного места жительства и граждане "под градусом".

Многие горожане в эти дни включили в своих домах обогреватели. По данным пресс-секретаря департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Сергея Чекины, в результате был побит рекорд 1 февраля нынешнего года, когда максимальный пик потребления электроэнергии составил 17,3 тысячи мегаватт. "А утром в понедельник этот показатель превысил 20 тысяч мегаватт, - сообщил он. - Но энергетическая система справляется. Более того, до 24 февраля все предприятия энергетического комплекса продолжат работать в усиленном режиме". Пока в Москве были зафиксированы лишь единичные сбои подачи электроэнергии и отопления, отмечают в комплексе жилищно-коммунального хозяйства города. Но они устраняются так быстро, говорят чиновники, что москвичи даже не успевают заметить, что батареи на некоторое время порой становятся не такими горячими, как прежде.

Морозы не застали врасплох и транспортников. Чтобы держать ситуацию под контролем, в городе создан оперативный штаб, контролирующий бесперебойность пассажирских перевозок.

Таких морозов Москва не видела последние 70 лет

- Как и в обычные дни, на линии города выходят свыше 7 тысяч автобусов, троллейбусов и трамваев, - рассказала руководитель пресс-службы ГУП "Мосгортранс" Елена Демченко. - Работа идет в штатном режиме. За минувшие выходные специалисты зарегистрировали 114 случаев задержки движения городского наземного транспорта, но с погодой эти случаи не связаны. Чаще всего автобусы и троллейбусы отстают от расписания из-за пробок на дорогах и неправильно припаркованных машин, мешающих движению. Продолжительность задержек колеблется от 10 до 45 минут.

Поддерживать благоприятную температуру в салоне машин водителям не так-то просто. Двери большинства автобусов и трамваев на каждой остановке открываются на пять-семь минут для того, чтобы впустить пассажиров. Вместе с ними проникает и холод. После того как из пассажирского транспорта уберут турникеты, установленные при входе, поддерживать заданную температуру будет проще - на посадку-высадку пассажиров станет уходить пара минут. Но чтобы пассажиры не мерзли в автобусах и троллейбусах уже сейчас, специалисты ежедневно проверяют исправность отопительного оборудования перед выходом машин на линию. Как рассказал "РГ" начальник отдела производственно-технического обеспечения "Мосгортранса" Евгений Потапов, по существующим нормативам разница между температурой в салоне автобуса и температурой за окном не должна составлять более 20 градусов. Если это не соблюдается, надо жаловаться.

Впрочем, синоптики успокаивают: влияние холодного циклона постепенно угасает. К среде на термометрах будет ночью до -20, а днем около -8.

Справка "РГ":

"Горячая линия" "Мосгортранса": (495) 950-42-04 (звонок примет оператор). В режиме автоответчика круглосуточно работает телефон (495) 953-00-61. Также свои пожелания, предложения, замечания можно оставить на официальном сайте ГУП "Мосгортранс" www.mosgortrans.ru

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Аномальные морозы в России