Новости

14.02.2012 00:30
Рубрика: В мире

Обама опоздал с бюджетом

Глава США вновь предложил налоги для богатых

"Проект рассчитан на десять лет. В краткосрочной перспективе мы должны поддерживать экономический рост, а в долгосрочной - совладать с бюджетным дефицитом с прицелом на будущее развитие", - сказал в интервью глава аппарата Белого дома Джейкоб Лью о главном финансовом документе страны на 2013 год.

Обама назначил Лью на эту должность совсем недавно - ранее он возглавлял административно-бюджетное управление администрации американского президента. Кадровая рокировка была понятна - в предвыборный год политические страсти в Америке раскалились дальше некуда. Так что принятие представленного Бараком Обамой проекта бюджета вряд ли пройдет без сучка без задоринки. Поэтому Лью с его бюджетными познаниями и опытом работы с законодателями сейчас становится одним из ключевых "игроков" в Вашингтоне.

История показывает: одобрение бюджета на Капитолийском холме редко бывает легким. Но сейчас ситуация особенная, так что дискуссии могут затянуться. Обама еще не успел представить законодателям свой проект, как республиканцы раскритиковали его за то, что тот вышел с бюджетом на неделю позже привычного срока. Обычно проект выносят на Капитолий в первый понедельник февраля.

Учитывая, что в Белом доме "замахнулись" на целое десятилетие, бюджет явно можно назвать "предвыборным". В нем сконцентрированы все направления работы, о которых так много и часто говорил президент. По сути, проект финансового документа оказался своеобразной "дорожной картой" действий демократической администрации. Так, в 2013 финансовом году, который начинается в США 1 октября, запланировано снижение бюджетного дефицита. Он в кои-то веки должен оказаться менее триллиона долларов. И пусть цифра все равно велика - 901 миллиард долларов, - она во всех смыслах знаковая. Тем более что согласно финансовому документу в 2012 году дефицит бюджета в четвертый раз подряд превысит эту отметку и составит 1,33 триллиона долларов.

Обама не раз упоминал необходимость создания новых рабочих мест. И вот пожалуйста, в проекте бюджета запланированы серьезные расходы на это, а также на инфраструктурные проекты. Короче говоря, главное слово, которым сторонники Обамы характеризуют финансовый документ? - "сбалансированный", включающий и сокращения госрасходов, и увеличение финансирования ряда важнейших отраслей. А вот республиканцам документ не нравится уже заранее: они, в частности, критикуют урезание средств на нужды обороны и напоминают об обещаниях президента ополовинить дефицит бюджета к концу своего первого президентского срока. У Джейкоба Лью на это есть ответ: администрации пришлось бороться с рецессией и резким ростом безработицы, которые не дали возможности этого добиться.

В Белом доме не побоялись в очередной раз подразнить гусей, снова включив в проект бюджета требование увеличить налоги для богатейших граждан, что позволит собирать больше средств. Речь идет о "правиле Баффета", названном в честь известного мультимиллиардера и сторонника нынешнего президента. Предлагается, чтобы те, кто зарабатывает в год миллион и больше, отдавали в казну не менее 30 процентов дохода.

В мире США Антикризисная программа США