Новости

14.02.2012 00:29
Рубрика: Власть

Призраки "правых"

Стартовала кампания по партстроительству

За полторы недели до съезда "Правого дела" стало известно, что треть партийцев готова покинуть проект ради того, чтобы воссоздать "Демократическую партию" во главе с Андреем Богдановым.

Партии начинают размножаться: в воскресенье, без всякой прессы и официальных заявлений, общероссийская общественная организация "Центр Андрея Богданова" провела съезд, принявший решение о восстановлении "Демократической партии". Напомним, что "Демпартия" вместе с СПС и "Гражданской силой" образовали "Правое дело" и сейчас именно "ПД" является, по крайней мере, на словах, самой либеральной из семи зарегистрированных политических партий. Более того, у "правых" сейчас полным ходом идут конференции в регионах по выдвижению делегатов на очередной съезд, который должен пройти в Москве в Измайлово 24 февраля.

Съезд "Демократической партии" избрал своим руководителем Андрея Богданова, знаменитого тем, что в "Правом деле" он три с лишним года скромно ходил "рядовым", незаметно контролируя треть региональных отделений. По словам Богданова, в мероприятии принимали участие 153 делегата более чем из половины субъектов Федерации, и возрождение партии произойдет по ныне существующим требованиям (президентский законопроект, упрощающий регистрацию, напомним, будет рассматриваться только 28 февраля в Думе в первом чтении). "Мы хотим строить партию супердемократическую, то есть любое политическое заявление у нас будет приниматься после голосования в течение трех дней на сайте, где раньше собирались сторонники "Правого дела", - рассказывает Богданов.

Позиция самого Богданова, которого съезд избрал руководителем, также весьма оригинальна. Например, на главный для сегодняшних политиков вопрос о выборе между митингом на Поклонной или на Болотной он отвечает: "Мое личное мнение - чума на ваши оба дома, потому что все эти сегодняшние митинги и шествия могут привести либо к революции, либо к контрреволюции, хотят сейчас так накалить, что я боюсь, как бы не было жертв. Я же всегда был за эволюцию".

Реинкарнация "Демпартии" фактически означает крушение проекта "Правого дела". Лидер "ПД" Андрей Дунаев вчера был недоступен для комментариев, зато Богданов сообщил, что все его сторонники намерены войти во вновь создающуюся партию, а в проект "ПД" он привел около 14-15 тыс. человек.

Власть Работа власти Внутренняя политика