13.02.2012 23:46
    Рубрика:

    15 февраля вступает в силу техрегламент ТС о пиротехнике

    Новый техрегламент должен повысить качество пиротехники

    15 февраля вступает в силу техрегламент Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий". По нему пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме декларирования соответствия или сертификации.

    Перевозка пиротехнических изделий, имеющих подкласс транспортной опасности без ограничения веса, производится автомобильным транспортом по маршруту, разработанному грузоотправителем или грузополучателем, с соблюдением требований правил перевозки одним транспортным средством, имеющим свидетельство о допуске к перевозке опасных грузов и управляемым водителем, имеющим допуск к перевозке опасных грузов. Для сопровождения груза грузоотправитель или грузополучатель выделяет ответственное лицо.

    Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Непосредственные нормы загрузки торговых помещений пиротехническими изделиями устанавливаются из расчета 1200 кг на каждые 25 м.

    По мнению экспертов, техрегламент будет способствовать уходу с рынка недобросовестных экспортеров и производителей, прежде всего китайских кустарей.

    По словам президента Московской пиротехнической ассоциации Яна Абрамова, основной ущерб от деятельности левых фирм, производящих или продающих низкокачественную продукцию, состоит даже не в том, что они демпингуют. А в том, что в случаях, когда кто-то так или иначе пострадал от левой продукции, создается негативный имидж для всего бизнеса в целом. В результате, к примеру, многие губернаторы периодически принимают решение не ввозить определенные виды пиротехники в свой регион, а некоторые потенциальные покупатели начинают опасаться всего, что связано с пиротехникой.