13.02.2012 23:45
Поделиться

В регионах ЦФО наращивают мощности сахарных заводов

По инициативе Минсельхоза РФ договоры между агрохозяйствами и заводами, перерабатывающими сахарную свеклу, в этом году должны быть заключены до 1 марта. Это станет элементом стабильности в развитии свеклосахарной промышленности. 

А накануне начала очередного сезона власти Орловской области поставили задачу увеличить объемы переработки корнеплодов, а в соседней Тульской всерьез взялись за восстановление производства сахара. Ожидается, что осенний урожай уже примет предприятие в поселке Товарковском Богородицкого района.

Кстати, именно под Тулой в 1801 году появился первый в России сахарный завод, но к 2010-му отрасль, по сути, была ликвидирована. Начиная с 2000-го три тульских перерабатывающих предприятия закрылись одно за другим. Дольше всех держался как раз товарковский завод, но три года назад и он был объявлен банкротом.

Остановка перерабатывающих мощностей стала для многих тульских аграриев ударом. В регионе всегда было много свекловодческих хозяйств, но теперь возить урожай на переработку им пришлось в соседние области. А это означало повышение транспортных расходов, снижение прибыли. В результате площади под сахарную свеклу стали резко сокращать. Особенно тяжело хозяйствам пришлось в прошлом году в связи... с получением рекордного урожая. При сокращении площадей в полтора раза свекловоды собрали в 1,7 раза больше корнеплодов, чем в 2010-м. По данным Туластата, всего было получено почти 300 тонн сахарной свеклы при урожайности 402 центнера с гектара. Но и в соседних регионах, на той же Орловщине, были солидные сборы, и там, как правило, сначала обслуживали местные хозяйства.

В декабре, чтобы поддержать свекловодов, в регионе решили субсидировать сельхозтоваропроизводителей. Причем, прежде чем подписать постановление, губернатор Владимир Груздев посоветовался с аграриями: что им лучше дотировать - расходы на перевозку урожая до переработчиков или на семена. В хозяйствах выбрали первое, в результате им было выделено 30 миллионов рублей из областного бюджета.

Первый в России сахарный завод в 1801 году появился под Тулой, но через двести лет отрасль в регионе, по  сути,  была ликвидирована

Параллельно шел поиск инвесторов для возрождения собственного перерабатывающего предприятия. В итоге нашли компанию, которая вложила средства в реконструкцию товарковского завода. Сейчас здесь идет демонтаж старого и установка нового, более мощного, энергосберегающего оборудования. На эти цели уже потрачено 500 миллионов рублей. Первая очередь предприятия рассчитана на переработку 280 тысяч тонн сахарной свеклы за сезон, а к 2014 году инвесторы планируют выйти на проектную мощность - шесть тысяч тонн сахара. Общий объем инвестиций составит три миллиарда рублей.

Представители завода уже заявили о готовности в рамках контрактов предоставить сельхозпроизводителям товарные кредиты семенами и средствами защиты. В ближайшее время при участии региональных властей будет разработан оптимальный алгоритм совместной деятельности, включая график поставки продукции и ценовую политику.

Между тем в соседней Орловской области приход крупных инвесторов уже изменил ситуацию в отрасли. В частности, в прошлом году после долгого простоя был модернизирован и пущен в эксплуатацию Залегощенский сахарный завод - градообразующее предприятие для небольшого райцентра.

Это стало неплохим подспорьем в условиях высокого урожая, хотя и не решило проблемы. До сих пор много свеклы хранится в кагатах на замороженных полях. По словам руководителя правительственного блока АПК Василия Новикова, до сих пор переработкой занимаются три из четырех заводов региона. По оценкам областных властей, в прошлом году эти предприятия потратили в общей сложности более 480 миллионов рублей на модернизацию оборудования. Это позволило примерно на треть увеличить производственную мощность.

Сейчас в целом по региону переработчики осваивают порядка 13 тысяч тонн свеклы в сутки. Но на 2012 год перед отраслью поставлена амбициозная задача - увеличить переработку до 16 тысяч тонн. В правительстве считают, что предприятиям это под силу, тем более что производство сахара приносит неплохие доходы.

- Мощности сахарных заводов можно увеличить за счет реконструкции и модернизации производства. Но, если владельцы предприятий не предпримут соответствующих мер, очевидно, потребуется привлечь инвесторов для строительства еще одного сахарного завода, - отметил орловский губернатор Александр Козлов.

Тем временем

Воронежская природоохранная прокуратура возбудила административные дела за многочисленные нарушения законодательства в сфере экологии в отношении двух сахарных заводов в Аннинском и Эртильском районах.